Сорта укропа на зелень, сроки посева и правила ухода за ним

73

 

вежие веточки ароматного укропа никогда не надоедают. Эта зелень незаменима в салатах и домашнем консервировании овощей.  Перечень полезных свойств укропа известен с древности. Опытные дачники выращивают его весь дачный сезон. Если посеять укроп в первых числах августа, то можно успеть собрать урожай этой пряности ещё до холодов.

 

Сеять укроп начинают в апреле. Чтобы свежая зелень была на столе постоянно, с мая по начало августа, через 2-3 недели, проводят повторные посевы. Имейте в виду, что семена укропа туговсхожие – прорастают до двух недель. В песчаных почвах их заделывают на глубину 2-3 см, на суглинках – чуть мельче.

В рост укроп идёт в основном вечером и ночью, когда температура воздуха пониже, а влажность повыше. Собирать зелень лучше утром после схода росы при достижении высотырастений в 10-15 сантиметров. Сбор укропа можно продлить вплоть до конца октября, если грядку прикрыть от холодов укрывным материалом. Хранить свежие веточки надо в плотно закрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике, желательно в вертикальном положении.

 

Для средней полосы различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта укропа.

К первой группе можно отнести Грибовский, Дальний, Гренадер, Зонтик и пр. От всходов до образования стеблей у этих сортов проходит 35-40 суток. Вместе с тем, они склонны быстро переходить к цветению.  Поэтому если вам нужны зонтики и семена для консервирования, используйте раннеспелые сорта укропа.

 

Среднеспелые сорта начинают образовывать стебель на 10 суток позже и поэтому период потребления свежей зелени у них увеличивается. К ним относят Борей, Лесногродский, Узоры, Кибрай, Ришелье и др. Они успевают к концу сезона сформировать зонтики с семенами восковой спелости.

Самый большой урожай зелени дают позднеспелые сорта укропа. У них толстый и сочный стебель, короткие черешки и крупные листья. Растения этой группы долго не цветут. При посеве их рекомендуют не загущать, тогда они быстро набирают вегетативную массу. До образования стеблей у этих сортов проходит более двух месяцев, поэтому их можно не подсеивать. К ним относятся Салют, Буян, Амазон, Кентавр, Аллигатор, Амбрелла и др.

 

 

Сорта укропа на зелень или на зонтики требуют правильного ухода. К плодородию почвы они не так требовательны, а вот в тени расти будут плохо. Посевы укропа требуется проряжения, прополки сорняков, рыхления почвы и поливов, так, чтобы поддерживать оптимальную влажность. Поливать растения надо только под корень. Дождевание может стать причиной возникновения болезней. 

 

Профилактика болезней укропа заключается в чередовании овощных культур и своевременном удалении сорняков. Ранние капуста и картофель — лучшие предшественники для посева укропа. Выращивать его на прежнем месте желательно не ранее чем через 3 года.