Как сделать ландшафтное освещение в саду своими руками

118

 

Вечерами, когда дачный сад погружается в сумерки, ландшафтное освещение помогает подчеркнуть его очарование. Оно служит не только украшением, но и выполняет сугубо функциональную задачу – помогает дачникам ориентироваться на своем участке в тёмное время суток. Есть различные варианты и приёмы подсветки дачных дорожек и насаждений. Мы расскажем в этой статье, как сделать ландшафтное освещение в саду своими руками.

 

 

 

Начинать работу следует с отметки мест расположения светильников деревянными колышками. При их выборе есть свои особенности. Осветить лучше те места, которые вы желаете выделить, обратив на них внимание. Это могут быть крыльцо дома, дачные дорожки, беседки и красивые уголки в саду.

 

 

Затем аккуратно снимаем дёрн по трассе, где будут в земле проложены электрические провода. Они должны находиться в траншее глубиной не менее 40 сантиметров. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, то на дно траншеи нужно засыпать слой щебня. Советуем, чтобы меньше пачкать газон и территорию участка, выбирать землю из траншеи лучше на постеленную с краю пленку.

 

Для  ландшафтного освещения дачного участка своими руками подойдет двужильный электрический провод сечением 1,5 мм.  Его пропихиваем в гофрированную пластиковую трубу и кладём на дно траншеи. В месте нахождения светильника ставим обрезок металлической или пластмассовой трубы требуемой высоты. Продеваем сквозь неё провод, а саму трубу обкладываем кирпичом и бетонируем. Зачищаем концы провода и соединяем их с патроном светильника, который крепим на конце трубы.

 

 

Тоже самое проделываем с другими светильниками. Их подключение надёжнее сделать по параллельной схеме. Чтобы исключить риск поражения электрическим током, каждый светильник лучше подключить через понижающий трансформатор. Мощность лампочек в 25 Вт для сада будет вполне достаточна.

 

Осталось проверить, как работает ландшафтное освещение дачного участка. Если нареканий нет, то аккуратно закапываем траншею, утрамбовываем почву и выкладываем на место дёрн.

 

 

P.S. Есть более простой способ устройства ландшафтного освещения на даче. Это светильники на солнечных батареях. Принцип его работы очень простой. Солнечный свет, даже рассеянный, заряжает в дневные часы встроенный в него аккумулятор, который с наступлением сумерек начинает питать светящийся элемент. Конечно, мощность светодиода слаба, чтобы осветить красиво цветущий куст гортензии. Да и хватает таких светильников, как правило, на один летний сезон. Зато цена, от 40 руб. за штуку, для многих дачников чрезвычайно приемлемая.