Джем из слив с орехами пекан

23

Амалия Газарян из Москвы любезно поделилась с нами рецептом необычайно вкусного и ароматного сливового джема. Этот десерт в их семье едят с белым сыром и гренками. Рецепт его приготовления не простой и требует больше времени. Тем не менее, сварить по нему джем из слив с орехами пекан мы вам рекомендуем.

 

«Секрет приготовления джема я узнала от бабушки. Из своего детства помню большое ореховое дерево в нашем дворе. Плоды его по форме напоминали маслины. Это ближайший родственник грецкого ореха – пекан. Вкус у него более нежный и совсем без горечи. Внутри ореха пекана отсутствуют перегородки, и вынимать ядра очень легко.

 

Начать приготовление сливового джема надо с разогрева сахара. Для этого 4 стакана песка высыпаем на противень и отправляем в духовку на 10 минут. Сахар можно прогреть и на большой сковороде. Только надо следить, чтобы он не расплавился.  Сваренный с ним джем приобретает особую густоту и плотность.

 

На 4 стакана сахарного песка надо взять полтора килограмма слив. Их промываем, режем пополам, вынимаем косточки и складываем в миску. В неё засыпаем 2 стакана прогретого сахара, накрываем полотенцем и оставляем на ночь.

 

 

Утром  нужно переложить сливы в кастрюлю, добавить цедру, сок одного лимона и влить стакан воды. Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь и варим джем в течение 20-25 минут. За это время сливы должны стать мягкими. Потом досыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения и варим на слабом огне ещё полчаса, осторожно вымешивая. Джем к этому времени должен загустеть.

 

Теперь отмеряем примерно полстакана очищенных и крупно нарезанных орехов пекан и добавляем их в горячий джем. Пусть побудут там не меньше 20 минут. Потом все тщательно перемешиваем, чтобы орехи равномерно распределились среди слив,  раскладываем джем по стерильным банкам и закупориваем.

 

У меня из приведённого количества слив и сахара получается 4 поллитровых банки джема. Храню его в темном прохладном месте. Через пару недель сливовый джем с орехами пекан наберёт всю полноту своего чудесного вкуса».

 

P.S. Если в процессе варки сливового джема добавить в него шоколад или какао, то он получится особенно густым и плотным. Такой джем хорошо использовать в качестве начинки для рулета или торта.