Как по листьям огурца определить нехватку удобрений

95

 

Многие дачники спрашивают, как по листьям огурца определить нехватку удобрений. Сделать это действительно можно, только надо знать признаки их недостатка, а то и избытка. Это поможет садоводам вовремя скорректировать возникшие проблемы и не остаться без урожая.

 

Действительно, признаки нехватки удобрений можно  определить по цвету листьев растений. Если те же огурцы имеют здоровый внешний вид, исправно плодоносят, то не следует спешить с их подкормкой. Однако если листья начали менять свою окраску, плети замедлили свой рост и перестали цвести, то надо разобраться, каких удобрений не хватает и срочно их внести.

 

Признаки нехватки удобрений у огурцов по их листьям отследить не сложно. Рассмотрим конкретные примеры.

 

Нехватка азотных удобрений

 

 

Рост новых побегов прекращается, а размер листьев становится меньше. Сначала они бледнеют, принимая бледно-зелёную окраску, а затем становятся желтыми и отмирают. Цветение и налив зеленцов резко сокращаются.

 

Что делать при нехватке азотных удобрений?

 

 

Поможет подкормка огурцов навозной жижей или аммиачной селитрой.  Первую вносят в размере до 1 кг, вторую – 20 г на один кв. метр. Быстрый оздоровительный эффект можно получить, опрыскав растения раствором мочевины (на стандартную лейку – 30 г).

 

Тем не менее, избыток азотных удобрений, особенно для взрослых растений, приводит к образованию зелёной массы и снижению урожая. При переизбытке азота листья у огурцов могут приобретать темно-зелёную окраску. Решить эту проблему можно вымыванием азота из почвы с помощью обильных поливов.

 

Нехватка фосфорных удобрений

 

 

Её признаки можно заметить на старых листьях растений. Они изменяют свой цвет — окраска приобретает голубоватый или красноватый оттенок.  Листья становятся мелкими, рост побегов, и созревание плодов замедляется. Фосфорное голодание чаще всего встречается на кислых почвах, в которых мало органики.

 

Что делать при нехватке фосфорных удобрений?

 

Разведите в ведре воды 50 г суперфосфата и опрыскайте огурцы этим раствором, отфильтрованным через марлю. Чтобы гранулы удобрения лучше растворились, замочите их на сутки. Через пару недель подкормите огурцы комплексным минеральным удобрением (на 10 л 1 ст. ложка).

 

Недостаток калийных удобрений

 

 

Признаком дефицита калия являются ржавые пятна на листьях, особенно по их краям. Кроме того, они становятся как бы гофрированными. Растение не идёт в рост, побеги его тонкие. Подкормите огурцы древесной золой или хлористым калием.