Как быстро нагреть воду в надувном бассейне на даче

109

 

Час времени требуется Егору Зимину из подмосковной Балашихи, чтобы нагреть воду  в надувном бассейне на даче без электричества. Он поделился с нами своим изобретением. Затраты для этого водонагревателя минимальные. Потребуется крыша дачи, шланг с разбрызгивателем воды и солнечная энергия, которой в этом жарком сезоне хватает с лихвой. Вот его рассказ.

 

«Крыша моей дачи металлическая оцинкованная и обращена на юг. В солнечную погоду нагревается как печка.  Почему бы не воспользоваться этой бесплатной энергией? Поднял на крышу поливочный шланг с закреплённым на конце разбрызгивателем, так, чтобы он располагался посредине. Насосом подал воду из колодца. Она разбрызгивается по раскалённой крыше и быстро нагревается. Каждый её квадратный метр дает при этом 1 кВт тепловой мощности. Её достаточно для нагрева  в минуту 10 л холодной воды до 35°. Осталось собрать её и направить в надувной бассейн.

 

 

Для этого я использовал обычную пластиковую трубу Ø50 мм. Присоединил её к желобу и довел до самого бассейна. Промежуточными опорами служат деревянные колья, вбитые в землю. Трубу привязал к ним обыкновенной бечёвкой. По ней нагретая вода с крыши подаётся самотёком в бассейн.

 

 

Восторг сынишки трудно передать, когда ему не надо долго ждать нагрева воды в бассейне. Тут можно сразу плескаться, как только он наполнится. Вода остается тёплой даже следующим утром. Часть её мы берём для полива огурцов, а днём добавляем горячую с крыши. Если напор воды, подаваемой на крышу через разбрызгиватель, сделать меньше, то температура её будет выше. Даже в пасмурную погоду вода из колодца нагревается так, что ею можно поливать теплолюбивые овощи.

 

Есть ещё один плюс от этой простой системы нагрева воды на даче. Съём бесплатных килокалорий тепла с крыши позволяет охладить помещения внутри дома. Такой своеобразный кондиционер.

 

На следующее лето планирую поставить на свой солнечный водонагреватель автоматику, чтобы запасать тёплую воду в специальной ёмкости. Она на даче нужна не только  для заполнения надувного бассейна, но и для других нужд».