Какой бойлер лучше купить для дачи

77

 

Обеспечив дачу водой, из колодца или из скважины, и поставив септик, хозяевам надо приступить к следующему этапу – нагреть холодную воду. Дачный водопровод без неё недоделка какая-то. Решают эту задачу лучше с помощью накопительного электрического бойлера. С ним жизнь на природе стазу становится комфортнеe. На рынке представлено множество таких агрегатов, от самых маленьких по размеру, до огромных. Расскажем, какой бойлер лучше купить для дачи.

 

Электричество и воду в загородных домах надо экономить, поэтому самым оптимальным вариантом будет бойлер, рассчитанный на душ и расход для кухни. Сделаем элементарный расчёт потребности в горячей воде при таких условиях.

Чтобы нормально помыться требуется, чтобы из душевой лейки поступало не менее 6 л воды в минуту. Проверить такой расход можно самостоятельно. Берём литровую банку и замеряем время,  за которое она наполнится. 10 секунд – это то, что нам нужно. Горячая вода из этого объёма составляет 4 л. Таким образом, за 10 минут, требуемых для помывки одного человека под душем, её будет израсходовано 40 л. Эту цифру возьмем на учет при выборе бойлера для дачи. Конечно, если душ будут принимать подряд несколько человек, то расход воды, в том числе горячей, надо увеличивать. Для описываемой ситуации вполне подходит бойлер объемом 100 литров. Он обеспечит помывку в душе подряд двух человек, да ещё хватит и для  посуды на кухне.

 

С объемом бойлера разобрались. Теперь отметим его некоторые технические особенности.

 

 

Практически все накопительные бойлеры металлические. Их внутренняя поверхность обработана анитикоррозийным покрытием. Дело в том, что процесс образования ржавчины в горячей воде происходит быстрее, чем в холодной. С этой точки зрения лучший бойлер это тот, у которого внутренний бак сделан из нержавеющей стали. В нём не ставят антикоррозийных электродов. Поэтому, если в инструкции они будут упомянуты, то это вряд ли нержавейка. Дешевые электрические бойлеры служить будут недолго, всего несколько лет.

 

Как правило, электрические бойлеры рассчитаны на потребление небольшой мощности. К примеру, агрегат объемом 100 л может быть оснащен нагревателем мощностью в 2 кВт. Поэтому для нагрева воды ему понадобится не менее 4-х часов. При покупке бойлера, обратите внимание на этот показатель.

 

Когда выбор сделан и бойлер куплен и привезён на дачу, установить его лучше всего поближе к месту использования горячей волы. Это делается для того, чтобы не ждать слива холодной.

Самым простым и удобным вариантом проводки магистрали для горячей воды будут полипропиленовые трубы. Они обладают низкой теплопроводностью и легко свариваются. Бойлер можно использовать для отопления дома, устроив циркуляцию горячей воды. Хотя, вряд ли это будет разумно с точки зрения расхода электроэнергии. Можно выбрать самый экономный вариант. Это установка на кухне небольшого бойлера объёмом 15 литров. В этом случае в душевой можно использовать проточный нагреватель.

 

Надо иметь в виду, что за год эксплуатации в баке бойлера накопится много накипи, которую следует вычистить. Однако без выкручивания нагревательного элемента порой сделать это невозможно. Да и процедура эта достаточно сложная, иногда для чистки приходится вызывать специалиста.

 

Если вы на зиму оставляете бойлер на неотапливаемой даче, то воду из бака надо обязательно полностью слить. Чаще всего для этого тоже придётся выкручивать нагреватель. При покупке бойлера на дачу, поинтересуйтесь у продавца, насколько удобно это делать.