Ежевика садовая не колючая — посадка и уход

403

 

Ежевику на садовых участках встретишь не часто. Садоводы не любят её за мелкие и острые шипы. Вместе с тем, есть сорта этого ягодного куста без колючек. Некоторые созревают после того как отходит земляника на даче. Те, кто приобрёл их, получают длинный период ягодного сбора. Ежевика садовая не колючая — посадка и уход, это тема сегодняшней нашей статьи.

 

 

Садовая ежевика такая же неприхотливая и скороспелая, как и малина, а по урожайности даже её превосходит. Ягоды антрацитового цвета имеют приятный кисло-сладкий вкус. Они весьма полезны для человека, поскольку содержат антиоксидант, задерживающий старение организма.

 

 

Посадка и уход за садовой ежевикой несложнен. Сажать её лучше весной, чтобы к зиме саженцы окрепли и не вымерзли. Место надо выбрать солнечное, тогда ягоды будут крупнее и слаще. Посадку делают рядами. Между ними и саженцами оставляют не менее двух метров, поскольку ежевика даёт длинные побеги. В небольшую посадочную яму  желательно добавить ведро компоста или перегноя.

 

 

Когда молодые побеги ежевики немного отрастут, их рекомендуют слегка нагнуть к земле. Так будет легче укрывать их лапником на зиму. Весной взрослые кусты ежевики подкармливают комплексными удобрениями, рыхлят под ними почву и поливают летом в сухую погоду. Осенью неплохо внести калий и фосфор.

 

Расскажем о некоторых сортах садовой ежевики

 

 

Из новых безшипных сортов привлекает внимание ультраранние Лох, Тэй и Оркан. Они  начинают созревать в середине июля, то есть сразу после сбора земляники и плодоносят до середины сентября. Среди крупноплодных сортов известны Агавам и Блек Бутте. Ягоды последнего сорта достигают по длине спичечный коробок.

 

Сорт Агавам выдерживает сорокоградусные морозы. Он очень декоративен, а ягоды его наиболее сладкие. Побеги этой садовой ежевики вырастают до пяти метров, поэтому их в августе надо обрезать. Сорт этот имеет шипы, зато его не надо укрывать на зиму. Со взрослого куста можно собрать до 20 кг спелых ягод.