Змеи на даче — как избавиться от гадов

82

 

В этом году в средней полосе России появилось много змей. Ученые-зоологи полагают, что причиной этого стало уменьшение количества ежей, основной пищей которых являются пресмыкающиеся. Колючие зверьки из-за аномально тёплой зимы не смогли уйти в спячку. Их норы подтапливало в оттепели. Да и лисы, охотящиеся на ежей, активизировались. В результате любители природы все чаще встречаются со змеями. Стали они заползать и на загородные участки. Среди них встречаются  не только безобидные ужи, но и ядовитые, в том числе самая опасная — гадюка. Змеи на даче — как избавиться от гадов? Расскажем, какие меры следует предпринять, чтобы отвадить этих пресмыкающихся со своего участка.

 

 

 

 

Если вы заметили, что змеи стали посещать вашу дачу, то полностью избавиться от них вряд ли получиться. Ведь они часть окружающей нас природы. Однако профилактические меры принять надо. Перечислим основные:

  • Прежде всего следует избавиться от мышей, которые являются основной пищей змей. В частности, огородить компостные кучи, где они охотятся на мелких грызунов и даже могут сделать кладку яиц.
  • Отвадить змей с участка поможет содержание его в порядке. Вовремя скашивайте траву, убирайте мусор, не захламляйте территорию . Тогда на ней змеям негде будет спрятаться.
  • Если змеи донимают вас, выложите для них площадки-ловушки. Ими могут быть обрезки досок или листы железа. Заползшую на них змею можно будет убрать с участка, подцепив палкой с сучком на конце.
  • Поможет от проникновения змей, да и от кротов тоже, металлическая полосы, заглублённые в землю на 15-20 сантиметров вокруг дачного участка. Дело в том, что змеи любят передвигаться по кротовьим норам.
  • Имейте в виду, что битое стекло не является преградой для змей. Лучше скосите траву вдоль садовых дорожек и засыпьте их щебнем. Ночью такое покрытие будет холодным, а днём нагреваться на солнце. Змеи не любят холодных и горячих поверхностей.

Что делать если змея укусила человека

 

 

Если змея ядовитая, то симптомы отравления следующие:

  • появляется и усиливается боль в месте укуса
  • распространяется отёк
  • чувствуется тошнота, слабость и головокружение
  • возможно развитие почечной недостаточности и нарушение работы сердца

Пострадавшего от укуса ядовитой змеи надо срочно отправить в больницу. Самолечение типа прижигания места укуса или высасывания яда, недопустимо.

 

Если у вас на даче появились змеи, огородите от них детскую площадку. Увидев змею, наденьте брюки, сапоги, рубашку с длинными рукавами и перчатки. Возьмите палку с сучком на конце, которым легко подцепить змею. Отнесите её подальше от вашей дачи. Не стоит убивать змей, ведь они часть окружающего нас животного мира. Без них на земле расплодились бы грызуны, которые разносят опасные инфекции.