Веники для русской бани — какие бывают когда заготавливать и как вязать

66

 

Веник в русской бане вещь незаменимая. Он помогает сделать щадящий массаж всего тела, который расслабит ваши мышцы, усилит кровообращение и улучшит обменный процесс в организме. Русская баня с веником поможет избавиться от огрубевших чешуeк кожи, а его запаренные листья впитают с тела продукты обмeна веществ. Таким образом, ваш организм будет очищен от шлаков.

 

Веники для русской бани бывают разные. Самые популярные вяжут из веток дуба и берёзы. Хотя некоторые любители парилки используют липовые, кленовые, хвойные, черёмуховые и даже веники из полыни и крапивы. Ведь от листьев каждого растения имеется своя польза.

 

Веники из берёзовых веток хороши тем, что их мягкие листья легко скользят по распаренному телу. Они способны оказать различные общеукрепляющие действия, в том числе потогонное и мочегонное. Берёзовые веники лучше заготавливать в конце мая — начале июня, когда в листве накопились целебные соки.

 

 

Дубовые веники обладают своим набором полезных свойств. Это антисептическое, противовоспалительное и вяжущее банное средство. Их рекомендуют людям с повышенным давлением. Вяжут дубовые веники обычно в августе или сентябре.

 

Липовый веник хорош тем, что поможет избавиться от простуды и болезней верхних дыхательных путей. Есть у него и противовоспалительное действие. Заготавливать веники из липы надо в период её цветения.

 

Веники из черёмухи наполнят парилку своим чудесным ароматом. Они тоже имеют лечебные свойства, включая антисептические, очищающие и противовоспалительные.

 

Как правильно вязать веники для бани

Срезать ветки рекомендуют в сухую погоду во второй половине дня. К этому времени роса на листьях высохнет, и они не будут темнеть при сушке и подгнивать.

 

 

Выбирайте для заготовки веников здоровые деревья, растущие вдали от автомобильных дорог и промышленных объектов. Молодые побеги срезайте острым ножом или секатором.

 

Длина заготавливаемых веток примерно полметра. После того как они собраны, их следует перебрать и подготовить к сушке. Для этого обрываем с каждой самые нижние веточки и листья. Затем собираем ветки в пучки подходящего размера и связываем не очень туго бечёвкой. Рукоятка веника по длине должна быть не меньше двух ладоней.

 

 

Вообще-то размер веника для русской бани зависит от личного предпочтения. Главное здесь, чтобы он не был слишком тяжелым и был удобен для применения. Имейте в виду, что веник после того как его запарят, станет вдвое тяжелее.

 

Сушить заготовленные веники надо под навесом попарно, защитив их от солнца. Их листья от солнечных лучей начнут желтеть и опадать. Хранить веники лучше в хорошо проветриваемом помещении.

 

Источник: сайт «Что болит?»»