Договор на пользование дорогой в СНТ – надо ли платить

148

 

Некоторые садоводы ведут свое хозяйство в индивидуальном порядке, не вступая в члены СНТ. Им приходится оплачивать свою долю в расходах, идущих на благоустройство дорог. А вот плата за пользование дорогой в СНТ для них часто является предметом спора. Расскажем о ситуации, возникшей с одним из читателей нашего сайта, и приведём комментарии юриста.

 

Геннадий Петрович из г. Подольска Московской области ведёт своё дачное хозяйство индивидуально. Правление садового товарищества, на территории которого находится его дача, предложило ему заключить договор на пользование дорогой в СНТ. По договору он должен ежемесячно вносить плату за право проезда или прохода к своему участку. Геннадий Петрович отказался заключать договор, ссылаясь на то, что территория СНТ не окружена общим забором и не охраняется. Правление же, настаивает на оплате, ссылаясь на решение, принятое на общем собрании собственников.

 

Как решить возникший спор между руководством СНТ и частным собственником земли? Вот комментарий нашего юриста.

 

 

Разъяснить ситуацию поможет статья 262 ГК РФ. Пункт 2 гласит, что в случае, когда собственник не огородил свой земельный надел и не заявил, что вход без его разрешения сюда запрещён, любой может свободно проходить  через эту территорию с условием, что он не будет причинять ущерб или беспокойство собственнику.

 

Вроде бы всё понятно. Однако случай с Геннадием Петровичем имеет свою особенность. Предложив ему заключить договор за пользование дорогой, правление СНТ тем самым обозначило, что проезд по ней надо оплачивать. Получается, что правление перекрыло Геннадию Петровичу доступ к его участку. Так что, без судебного решения здесь никак не обойтись?

 

 

Суть проблемы заключается в том, является ли СНТ собственником земли, на которой находится упомянутая дорога. Иначе, было ли надлежащим образом оформлено право на землю товарищества с обозначением её границ и получением кадастрового паспорта. Если это сделано не было, то правление, по сути, не является собственником земли и не может предъявлять какие-то требования к Геннадию Петровичу.

 

 

Ему в этой ситуации можно посоветовать следующее. Во-первых, убедиться, что СНТ не имеет документов на право собственности общей землёй. Если это так, то к проекту предложенного договора следует составить протокол разногласий.  В нем надо указать, что  СНТ не является собственником дороги и поэтому не может быть стороной договора.

 

Если в этом случае правление товарищества будет продолжать требовать оплату, а тем более чинить какие-либо препятствия Геннадию Петровичу по  проезду на его участок, то ему остаётся обратиться в суд. Пусть руководство СНТ попробует там доказать правомочность своих требования платить за пользование дорогой.