Тень от забора соседей по даче – как заставить его убрать

135

 

На сайт пришло письмо от Павла Решетникова из г. Истра Московской области. Он пишет: «Сосед по даче огородился с моей южной стороны трехметровым глухим забором из профнастила. Теперь тень от забора падает на часть моего участка и расти там уже ничего не сможет. Я жаловался в на соседа в правление нашего ТСЖ, но они отмахнулись и заявили, чтобы  сами разобрались. Но не войной же мне идти на него? Один мой знакомый подсказал, что забор соседа может заставить убрать только суд. Подскажите, есть ли смысл затевать его и какие доказательства надо предъявить?»

  

Уважаемый Павел. Ситуация, которая возникла на вашем дачном участке, встречается довольно часто. Когда тень от забора соседей по даче попадает на находящийся рядом участок, то это является нарушением инсоляции. Другими словами – нехваткой солнечного освещения. Вот вам и надо доказать в суде, что ваш сосед нарушил нормы инсоляции.

 

  

Правда, здесь есть одна особенность. Дело в том, что существующие нормативы по инсоляции относятся в первую очередь к жилым помещениям и для загородных участков не предусмoтрены. Считается, что в любом случае солнца здесь всем вполне хватает. С одной стороны это затруднит вам доказать в суде, что забор соседа и тень от него мешаем вашей садовой деятельности. Однако с другой, не надо будет тратиться на дорогостоящую экспертизу по инсоляции. В судебной практике этот термин в спорах между соседями по даче встречается довольно часто. Есть пример, когда в Ярославской области суд поддержал истца и принял решение о сносе высокого глухого ограждения, из-за которого было нарушено солнечное освещение его участка.

 

 

Для подтверждения ваших требований к соседу, суду надо будет предоставить копию кадастрового плана местности, а также фотографии, которые демонстрируют тень, отбрасываемую соседским забором в дневные часы. Ну, и не забудьте в своем иске упомянуть статью ГК РФ № 304. В ней говорится об устранении нарушений прав собственности.