Использование природного камня в садовом дизайне

212

 

У природного камня есть одно удивительное свойство – он гармонично впишется в любую композицию. Поэтому его так часто используют в ландшафтном дизайне, как профессионалы, так и любители. Читатель нашего сайта Павел Ч. из подмосковного Подольска рассказал нам, как он обустроил свой сад природными камнями.

 

«Свой первый камень, украсивший наш участок, мы нашли на песчаном карьере. Поместили его у крыльца в компании с разросшимся очитком. Его бледно-розовый цвет красиво сочетался с зелеными листьями. С тех пор в нашем саду появилось множество природных камней, которые мы использовали в ландшафтном дизайне. В основном это округлые булыжники разных размеров и окраски, начиная от серой и заканчивая палевой и даже розоватой.

В первую очередь мы сделали каменное обрамление всем клумбам на участке. Благодаря ожерелью из камней цветочные композиции обрели четкие границы и стали выглядеть более опрятными.

 

Каменные рамки цветников, кроме чисто декоративной цели, также служат для защиты культурных растений от нашествия сорняков. Особенно опасны своими «атаками» злаковые травы. Для создания надёжной границы надо использовать довольно крупные булыжники, не менее 20 сантиметров в диаметре. Если брать камни помельче, то они, углублённые в землю, со временем станут практически незаметными.

Для укладки каменного бордюра сначала следует выкопать неглубокую канавку. По ширине она должна соответствовать подобранным камням, каждый из которых заглубляются не более, чем на треть. Такое каменное обрамление цветника является препятствием для корней сорняков. Кроме того при правильной укладке бордюр будет достаточно устойчивым. При уходе за цветами на него можно спокойно наступать.

 

 

Особую гордость я испытываю за созданную на даче несколько лет назад альпийскую горку. Она является центральной композицией в ландшафтном дизайне сада и украшает наш участок. Правда, и потрудиться пришлось немало. Крупные валуны привезли с ближайшего карьера на тачке.

Вход в сад на моём участке имеет калитку. Когда решили поставить новую, пришла идея сделать для неё столбы-габионы. Каждый представляет собой прочный металлический каркас, обтянутый оцинкованной сеткой. Пространство это заполнили плитняком. Им же замостили площадку перед входом. Место это сразу приобрело кавказский колорит и стало привлекательным.

 

В это  летний сезон задумал я создать в своём саду сухой ручей из камней и песка. Определил для него место и уже начал собирать подходящий материал. Посмотрим, что получиться. В любом случае использование природного камня в садовом дизайне стало моим хобби».