Как лучше заморозить ягоды для хранения

109

В июле на дачах начинается сбор ягод. Лучший способ сохранить их на зиму, не растратив при этом все витамины  – это быстрая заморозка. Как лучше сделать это, не имея в доме большой морозильной камеры? Ведь обеспечить хранение замороженных ягод  смородины, крыжовника и малины придется на несколько месяцев.  Лучшим решением будет заморозить ягоды в виде компактных брикетов. Тогда их больше поместится в обычном морозильнике.

 

Для этого в своем хозяйстве надо подобрать парочку одинаковых формочек. Самый простой вариант – прямоугольная упаковка из-под молока или кефира. Вырезаем одну из её боковых сторон. Затем вымытые и обсушенные ягоды засыпаем в полиэтиленовый пакет и плотно размещаем в упаковке. Отправляем её в морозильную камеру. Когда ягоды, приняв форму брикета, замерзнут, их вынимают. Такие брикеты можно разместить в морозильнике достaточно плотно и использовать по мере надобности.

 

 

Как лучше заморозить ягоды для хранения в домашних условиях? Важным моментом этого процесса является скорость заморозки. Если она будет идти медленно, то  содержащаяся в ягодах влага превращается в крупные ледяные кристаллы, которые разрывают растительные клетки. Такие неправильно замороженные ягоды при оттаивании выделят много сока, и не будут выглядеть свежими.

 

Чтобы избежать этого дождитесь, когда первая закладка как следует замерзнет и только потом помещайте следующую. Если сразу поместить в морозильную камеру много ягод, то они повысят в ней температуру и потребуется время для того чтобы она понизилась. Тем самым удлиняется время завершения процесса, и такие ягоды при разморозке будут выделять жидкость. Зимой из замороженных ягод можно делать вкусные морсы.