Сныть пестролистная в ландшафтном дизайне сада

211

 

Декоративные многолетники – настоящее украшение дачного сада. К ним относится пестролистная сныть обыкновенная. Это почвопокровное растение очень неприхотливо и требует минимального ухода. Многие дачники сажают сныть на даче в декоративных целях. Её крупные пёстрые литья прекрасно смотрятся в ландшафтном дизайне сада и способны осветлить его затемнённые участки. Все бы хорошо, да есть особенность у этого многолетника. Дело в том, что сныть относят к числу растений агрессоров, с которым, со временем приходится бороться как со злостным сорняком. Здесь уместно привести рассказ нашей читательницы Дарьи К. из подмосковной Дубны.

«Лет 10 или 12 назад увидела я в питомнике пестролистную сныть. Эта диковинка мне очень понравилась. Рассадила я её понемногу в свои цветники и клумбы. Первые несколько лет сныть действительно  украшала дизайн моего сада. Однако потом так сильно разрослась, что с ней пришлось воевать. Растение просто захватило всю территорию цветников, вытеснив другие многолетники. Более того,  её кусты появились и в других местах сада, для неё не предназначенных. Вот так сныть пестролистная, если за ней не следить, может стать проблемой в ландшафтном дизайне любого сада.

 

 

Решила бороться со снытью её же оружием, а именно другими растениями- агрессорами. В своём главном цветнике удалила часть растений, а в центр посадила куст можжевельника, папоротник и низкорослую спирею с лилейником. Последний окружила обычным и пестролистным барвинком, а можжевельник – ландышами. Место для сныти осталось не так много. В дальнейшем уход за клумбой заключался в том, чтобы поливать растения в жаркую погоду, не пускать ландыши прогуляться за границу цветника и обрывать цветоносы у сныти.

Через некоторое время в цветнике, как я и предполагала, образовалось равновесие. В тени можжевельника ландыши хорошо разрослись и не пускают на свою территорию сныть. Барвинок тоже создал плотное покрытие, не мешая росту лилейника. Ну и сныть «подружилась» со спиреей и папоротником, прячась в жаркую погоду под их листьями. Все они наконец-то дружно и практически полностью изгнали из моей клумбы мокрицу и одуванчики.

 

В прошлом году у меня объявилась новая напасть – гусиный лук. В начале его было совсем немного, а в этом году он разросся по всей территории. Считаю, что в таком количестве ему не место в моём саду. Придётся объявлять ему войну. Говорят, что проще всего бороться с сорняками, покрыв завоеванный ими участок черной плёнкой. Еще можно весной засеять его сидератами — овсом или рожью. Они растут быстрее сорняков, вытесняя их с земли, а запаханные в  почву в зелёном виде обогатят её органикой».