Как бороться со слизнями на огороде народными средствами

227

 

Слизни – это моллюски, обитающие на наших огородах. По размеру и виду они очень похожи на улиток, только без раковин. Тело у этого огородного вредителя покрыто слизью.  Поедать овощи, ягоды (особенно землянику) и листья он выползает поздно вечером, когда спадает дневной зной. Если утром на плодах вы увидели следы серебристого цвета и дырочки, значит, слизни облюбовали ваш огород.  Они, к тому же, разносят различные заболевания растений, в первую очередь мучнистую росу.

 

Как бороться со слизнями на огороде народными средствами знают многие, только не всем это помогает. Рассказ Антонины Л. из подмосковного города Мытищи как раз об этом.

 

 

« В прошлом году я поливала огурцы в теплице. Они уже набрали силу и появились первые завязи. Вдруг вижу, на листьях дырки появились. И стали они с каждым днём прибавляться. Что за напасть такая, думаю. Как отыскать вредителя? Поздним вечером посветила фонариком по огуречным плетям и так и есть – вот они слизни, повыползали на свою ночную трапезу.

 

Стала вспоминать, что мульчировала некоторое время назад  грядки на огороде скошенной на лугу травой. Вот и занесла с нею паразитов. Вечером выползают из своих укрытий и облепляют мои посадки. Стала вспоминать народные средства, как бороться со слизнями и пробовать, какое средство самое эффективное.

Начала с того, что посыпала дорожки в теплице и междурядья на огороде песком, молотой яичной скорлупой и даже сухой горчицей и солью. Помогло это мало. Слизни как ползали по вечерам, так и продолжали, и песок им не помеха. Соседка посоветовала поставить ловушки с пивом. Действительно, заползали некоторые туда, но это проблему не решило. Слизни объели всю мой салат и даже лук с чесноком, хотя пишут, что их запах должен отпугивать вредителей.

 

Пришлось в борьбе со слизнями применить механический способ – сбор вручную. Надевала вечером резиновые перчатки, брала мужний рыбацкий фонарь и шла собирать в ведро с водой. Количество их удалось немного уменьшить.

 

Но самое лучшее народное средство в борьбе со слизнями – это куски старой пленки, постеленные вечером на дорожках в теплице и между грядками и посыпанные негашеной известью. Моллюски заползают ночью на них и гибнут. Утром надо их утилизировать, а плёнку собрать до следующего вечера.

Ещё от слизней помогает такой раствор для опрыскивания:  на 5 литров воды растворить 1 бутылочку нашатырного спирта и 2 ст. ложки шампуня.

 

В этом году, помня опыт прошлогоднего, с весны приняла против слезней профилактические меры. Часто рыхлила землю, чтобы вредитель не прятался под комьями и не откладывали яйца. Боролась с сорняками и всю выполотую траву немедленно убирала в компостную кучу. Ну и использовала проверенный способ с плёнкой и солью. На чистом и ухоженном огороде слизни практически не встречаются».