Как бороться с садовыми муравьями на даче народными средствами

97

 

Пришло лето, и дачники приступили к ежегодной борьбе со всякой мелкой живностью, приносящей вред саду и огороду. Вот, к примеру, садовые муравьи могут массово расплодить тлей на участке или повредить корневую систему растений. Тогда хорошего урожая овощей, фруктов и ягод вам не видать. А вот избавиться от этих крошечных насекомых не так просто. Расскажем, как бороться с садовыми муравьями на даче народными средствами. Для этого существуют множество способов. Правда, одним они помогают, а другим не очень.

Муравьи на даче живут всегда. Если их не так много, то вреда они не принесут. Главное не дать им расплодиться. Для этого следует регулярно перекапывать почву на огороде. Это позволит переселить насекомых в другое место, подальше от участка. При перекопке добавляйте золу или известь. Они не только раскисляют почву, но и отпугивают насекомых.

 


 

Колонии садовых муравьев любят заселять старые пни, которые остались от спиленных деревьев. Гнилые доски и древесина также их привлекают. Поэтому не захламляйте дачную территорию и избавляйтесь от трухлявых пней.

 

 

Некоторые дачники, чтобы отвадить муравьев, используют крупы. Подсыпают на их тропинки манку, пшено или кукурузную крупу. Говорят, помогает. Многие  считают, что самым простым средством борьбы с муравьями является вода. Вот одна из посетительниц нашего сайта пишет, что каждую весну ей досаждают эти насекомые, уничтожая капустную рассаду. В этом году она залила их норки большим количеством кипятка и муравьи пропали. Действительно, воду надо лить много, так как муравьиная матка содержится на большой глубине.

 

Дачники также используют и других народные средства борьбы с муравьями. Чтобы отвадить мурашей с огорода они раскладывают у их норок в земле кофейную гущу, лимонную цедру, смоченные уксусом ватные шарики. Некоторые хозяйки выливают на муравейник оставшееся после жарки пирожков растительное масло.

 

 

P.S. Летом отдыхающим на даче досаждают не только муравьи, но и мухи. Помогут веточки бузины, поставленные в вазу или разложенные на веранде. Запах её ягод отпугивает мух.