Размножение флоксов зелеными черенками

639

 

Ольга Пестунова из Липецкой области пишет: «Очень люблю цветы, особенно флоксы. Этих многолетников у меня на даче множество сортов, цветут с весны и до поздней осени. Я их выращиваю, в том числе и на продажу. Из всех способов размножения этих замечательных цветов  предпочитаю черенкование. Размножение флоксов зелеными черенками помогает мне восполнять редкие и самые любимые сорта. Хочу поделиться с начинающими цветоводами своим опытом и рассказать, как черенковать флоксы летом.

Процедуру эту лучше делать в июне. Из взрослого куста вырезаем несколько ровных и крепких побегов. Для нарезки черенков надо использовать их среднюю часть, там, где ткани мягкие и ещё не одревеснели. Из каждого побега получается несколько зеленых черенков. На должно быть 4 листика, то есть по 2 междоузлия. Срезы надо делать поближе к листьям. Затем их нижнюю пару следует полностью удалить, а у верхней каждый лист обрезать наполовину.

Подготовленные таким образом черенки  можно высаживать в обычную огородную землю, заглубив до верхней пары листиков. Поскольку стебель у них  достаточно длинный, ямку для посадки удобно делать тонкой и прочной палочкой, заострённой с одного конца.

 

 

После посадки черенков флоксов их надо полить и обязательно притенить от прямых солнечных лучей.  Первую неделю их следует аккуратно поливать теплой водой не менее 4-5 раз в день. Потом частоту полива уменьшить. Примерно через месяц высаженные по этому способу зелёные черенки должны укорениться. Ближе к осени их можно выкапывать и сажать на постоянное место. Вот так происходит размножение флоксов черенкованием.

У разных сортов флоксов рост и развитие происходит по-разному. Ранние сорта этих цветов растут быстро, и цвести начинают довольно рано. Поздноцветущие развиваются медленно и зацветают позднее. Поэтому, если хотите, чтобы флоксы в вашем саду радовали вас своим пышным цветением и ароматом весь дачный сезон, выращивайте разные сорта».