Оборудование для летнего водопровода на даче

57

 

Без летнего водопровода на даче обойтись никак нельзя. Вода нужна для приготовления пищи, стирки, душа и полива огорода.  Из колодца ведром столько не натаскаешь. Дачный водопровод  это не роскошь, а вещь необходимая. На зиму его можно разбирать и хранить в гараже. Расскажем, какое оборудование для летнего водопровода на даче надо приобрести, чтобы решить проблему с водой.

 

Основой такого водопровода является насосная станция. Она состоит из погружного или поверхностного насоса, бака для сбора некоторого количества воды, элементов автоматики и манометра.

 

 

Поверхностные насосы более дешевые по сравнению с погружными, но ограничены по глубине всасывания воды 7-9 метрами. Погружные способны поднять воду с любой глубины. Давление в водопроводе зависит от мощности насоса. Для бытовых нужд вполне достаточно 2-х атмосфер, что соответствует 20 метрам водяного столба. Чтобы приобрести насос требуемой мощности надо сделать простой расчет. Допустим, воду из скважины требуется поднимать с глубины 10 метров. Тогда подъём всасывания у насоса должен быть не меньше 30 метров, то есть 3-х атмосфер.

 

Если на даче много точек разбора, стоит джакузи или установлен душ для массажа, а также требуется периодически поливать газон, то давление в водопроводе должно быть не менее 4-х атмосфер.

Чтобы не испортить насос, будь он поверхностным или погружным, его нельзя включать без воды. Кроме того, если он будет включаться слишком часто, то может перегреться. Но и постоянно работать тоже не может – будет большой перерасход электричества. Чтобы решить эти проблемы в оборудование летнего дачного водопровода входит накопительный бак или, иначе, гидроаккумулятор.

 

Внутри такого бака имеется резиновая груша, в которую насосом накачивается вода. Когда идёт её расход, давление воздуха в баке падает, срабатывает реле и насос включается, вновь наполняя грушу. В результате, благодаря гидроаккумулятору экономится не только электричество, но и ресурс насоса.

Надо иметь в виду, что объём упомянутой груши составляет не более 25-50% всего бака. То есть, если он рассчитан на 25 литров, то воды в нём содержится только 12 литров. Получается, чем больше бак, тем выгодней. Так-то оно так, да только гидроаккумуляторы на 100 литров дороги, да и будут занимать много места.  Опыт показывает, что объём бака на 60 литров для летнего дачного водопровода будет самым оптимальным. Ну, а тем, кто расходует слишком много воды, советуем поставить два таких бака.

 

Элементами автоматики в оборудовании для летнего водопровода на даче могут служить электронные устройства или реле.  Первые больше подходят для маломощных насосов. Чаще всего они используются в системах полива, где требуется постоянная, а не прерывистая работа насоса.

 

Манометр используют для регулировки элементов автоматики оборудования. Его шкалу выбирают с таким расчетом, чтобы рабочее давление приходилось на её середину. Например, если давление в дачном водопроводе  равно 2-м атмосферам, то манометр должен быть рассчитан на 4 атмосферы.