Эксперименты на огороде или нужно ли поливать свёклу соленой водой

60

 

Россия в прошлом страна крестьянская. На земле жила и работала большая часть населения. В те времена не было пестицидов и гербицидов. Крестьяне выращивали на своих наделах экологически чистые овощи, используя народные приёмы. И всегда добивались хороших результатов. Да иначе и нельзя было, ведь в магазин за картошкой, капустой или морковью не пойдёшь. Наша читательница Надежда Полякова из Воронежа решила на своем огороде провести ряд экспериментов, чтобы выяснить, насколько некоторые народные приёмы выращивания овощей эффективны. Вот её рассказ об этом.

 

Участок у меня небольшой, но зато добираться из города удобно. Работа моя такая, что в майские праздники часто приходится дежурить. Да и в начале лета времени на огород остаётся не много. Вот я и решила проверить, на сколько эффективен подзимний посев свёклы, моркови, лука-севка и полезно ли подсаливать свекольную грядку.

 

 

Проводить эксперименты на огороде я начала с того, что прошлым летом несколько раз поливала свёклу соленой водой. Для этого разводила в воде 2 ст. ложки соли в стандартной лейке на 10 литров. И что вы думаете, корнеплоды уродились крупными, ровными  и сладкими. Да и урожай по сравнению с прошлыми годами собрала хороший. В этом году весной нашла время для посева двух грядок свёклы. Одну буду поливать соленой водой, а другую обычной.  Проверим чистоту эксперимента.

 

 

А вот с подзимним посевом свёклы эксперимент не удался. В октябре прошлого года посеяла сорт «Египетская плоская» а весной всходов практически не увидела. В тоже время морковь (сорт Нантская) и лук-севок (сорт Штутгартер Ризен) меня порадовали. Причём посередине грядки я посадила лук, а по краям морковь. Всходы в конце апреля оказались дружными. Осенью рассчитываю собрать приличный урожай этих овощей.  Можно было посадить больше, но опасалась неудачи. Посмотрим, будет ли польза от такого соседства. Говорят, что лук отгоняет морковную муху.

 

 

Где-то вычитала, что от этого паразита помогает испитый и высушенный чай или кофе. В позапрошлом году собирала всю зиму для проведения эксперимента. Летом пересыпала ряды моркови, но от морковной мухи помогло мало. Тем не менее, высушенный испитый кофе или чай это органика. Этой весной смешала с ними семена моркови, уж больно они мелкие. Оказалось, что прореживать её весной почти не потребовалось. Да и подкормку корнеплоды получили.