Кольраби — посадка и уход в открытом грунте

507

 

Кольраби – удивительный вид капусты. Нижняя съедобная часть стебля этого овоща напоминает мячик. Во Франции его называют капустной репой. Собирать первый урожай после посадки можно уже через 65 дней, то есть, за один сезон в средней полосе можно вырастить два. По вкусу, ну точно кочерыжка, только сочная. Но главное за что её любят знатоки, это большое содержание витамина С. Не зря кольраби часто называют северным лимоном.

 

Посадка и уход за кольраби

Чтобы получить ранний урожай капустной репы в открытом грунте, надо её выращивать через рассаду. В марте высевают обработанные стимулятором роста семена в ящик, заполненный смесью дерновой земли, торфа и перегноя, и накрывают его плёнкой. Всходы не заставят себя долго ждать, появятся через несколько дней. Когда отрастут настоящие листочки, следует провести пикировку.

 

 

Примерно через месяц можно высадить рассаду на грядку. К почвам кольраби не требовательна. Её можно выращивать после моркови, картофеля и томатов. Чтобы капуста быстрее прижилась, делать это лучше в пасмурную погоду или ближе к вечеру. На один квадратный метр большее 10 растений сажать не следует. Вытянутую рассаду слегка заглубляют. При этом надо следить, чтобы не присыпать ростовую точку — она должна быть выше уровня земли на 2-3 сантиметра.

 

Уход за кольраби традиционный – рыхление, борьба с сорняками и полив. Если влаги будет недостаточно, то капустная репа станет дубовой, а если чрезмерно, то растрескается. Окучивать её не требуется, а вот подкормить через пару недель мочевиной не помешает. 

Во второй половине июня можно начинать собирать первый урожай. Стеблеплод к этому времени должен достигнуть диаметра не менее 7 сантиметров. Кольраби можно хранить в холодильнике более трёх месяцев. Зимой – присыпанную песком на застеклённой лоджии или балконе.

 

Выращивать кольраби можно и без рассады – посевом семян в открытый грунт. Их заглубляют в почву на 1,5-2 сантиметра. Всходы прореживают дважды. Первый раз, когда появляются первые настоящие листочки, второй, немного позже, оставляя расстояние между растениями не менее 15 сантиметров.

Рецептов приготовления блюд из кольраби масса. Это различные салаты, ароматные и полезные супы на мясном и овощном бульоне, кольраби запеченные, фаршированные, в кляре и просто жаренные. Во Франции стеблевую репу широко используют как средство для похудения. Блюда из неё подают в самых дорогих ресторанах. Местные повара даже придумали машинку для нарезки кольраби в тонкую лапшу. Маринованная в апельсиновом соке это прекрасная закуска.