Основные правила обслуживания и ухода за дачным бассейном

 

С наступлением лета многие владельцы дач хотели бы иметь на участке свой мини-водоем. Сейчас проблема эта решается просто. Интернет-магазины предлагают желающим купить бассейны для дач различных типов и размеров, начиная от каркасных и заканчивая надувными. Специалисты привезут, соберут или надуют. Заполняйте водой и плещитесь в своё удовольствие.

Но, не так  все просто, как кажется  на первый взгляд. Если не принимать должных мер по уходу и обслуживанию дачного бассейна, то вода в нём зацветёт через пару недель. Ну, а через месяц он превратится в рассадник бактерий, а стенки и дно мини-водоемы покроются зелёными водорослями. Какой выход, неужели надо менять воду в бассейне через каждую неделю? Так ею не напасёшься, да и нагреваться она будет не успевать. Конечно,  делать это необязательно. Надо просто выполнять основные правила обслуживания и ухода за дачным бассейном.

Начать следует с приобретения тестера для измерения кислотно-щелочного баланса воды в бассейне. Без показателей pH правильно обслуживать его не получиться. Есть разные способы измерения pH – с помощью лакмусовых бумажек или специальными приборами. Однако, по отзывам лучше всего использовать таблетки PHENOL RED и DPD № 1. Последние определяют количество хлора, растворённого в воде. Для измерения pH в тестер набирается вода из бассейна, потом помещается таблетка. После того как вода окрасится, уровень кислотно-щелочного баланса определяется по цветовой шкале.

 

 

Оптимальный уровень  pH для дачных бассейнов должен быть в пределах 7,0 – 7,6. Если он меньше нижнего предела, то вода имеет повышенную кислотность. Это вредно не только для швов оболочки  бассейна, но и для человеческой кожи. Если показатель выше, то вода имеет щелочной характер. Хлор перестает её обеззараживать и бактерии с водорослями начинают размножаться. Чтобы этого не происходило, следует раз в неделю замерять количество хлора в воде бассейна и корректировать его содержание таблетками.

Если бассейн на даче закрытого типа, то в помещении может появиться запах хлора. Это означает, что в воде  образовались хлорамины. Они раздражают кожу и глаза. Чтобы избавиться от этого следует, как не странно, добавить в воду увеличенную дозу таблеток. В открытых бассейнах этой проблемы нет, поскольку под действием солнца хлорамины исчезают.

 

Как мы уже отметили, основным средством дезинфекции воды в дачном бассейне являются хлорные таблетки. Их кладут в бассейн в специальных контейнерах. Расход таблеток зависит от объёма вашего мини-водоема. Инструкцию по применению читайте на упаковке. После их внесения рекомендуют, чтобы фильтр бассейна поработал не менее одного часа.

Теперь несколько слов о фильтрации воды в дачном бассейне. Насос фильтра включайте дважды в день – вечером и утром. Не забывайте регулярно, не реже одного раза в месяц, менять сменные картриджи. Для уборки мусора с поверхности воды в бассейне приобретите сачок на длинной палке. На ночь рекомендуют накрывать его тентом. А чтобы вода в бассейне быстрее нагревалась, есть специальный тент – плёнка с пупырышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *