Проектные работы по автономной газификации частного дома

69

 

Хозяева недвижимости в частном секторе мечтают газифицировать свои загородные дома. Выгода очевидная — газ вдвое дешевле электричества. Однако не так всё просто. У всех ли рядом с домом проходит магистральный газопровод? А если и проходит, многие ли смогут набрать требуемую сумму для подключения? Но не воровать же газ, как цыгане в Тульской области? Альтернатива этой проблеме имеется – это автономная газификация частного дома. Поставьте во дворе газгольдер. Газа в нём без очередной заправки хватит надолго, и для приготовления пищи и для отопления.

Проектные работы по автономной газификации частного дома имеют право выполнять те организации, которые имеют соответствующее свидетельство и допуск. Сама работа начинаются с осмотра участка. Приехавший специалист обсудит все детали, сроки и ответит на вопросы хозяев. Если стороны пришли к соглашению, то на первом этапе потребуется разработать проект газификации и получить ТУ (технические условия) в местной газораспределительной организации. Остановимся на этом более подробно.

 

 

Работа по созданию проекта автономной газификации частного дома требует согласовать с его владельцем ряд конкретных вопросов. В частности, место на участке, где будет расположены газгольдер, котел и плита в доме, как будут проложены газопроводы к ним, как будут устроены дымовые и вентиляционные каналы и прочее. Разработка предварительных плановых решений и проектно-сметной документации потребует не так много времени – две-три недели.

Чтобы  получить ТУ разработанные документы передают на согласование в газораспределительную организацию. Без него невозможно начать практические работы по установке газгольдера и подключению к нему необходимого оборудования. В этом документе указывается:

  • Потребность в газификации частного дома.
  • Его местонахождение.
  • Данные владельца недвижимости, а также документы на землю, дом или разрешение на его строительство.
  • Документация к устанавливаемому оборудованию (газгольдер, котёл, счетчик и пр.)
  • Свидетельство о проверке вентиляционных каналов и дымовых труб.

Для разработки технических условий газификации частного дома потребуется до пяти недель. Причем, если его площадь превышает 300 м², то надо будет сделать теплотехнический расчёт, чтобы определить годовую потребность в газе.

Следует иметь в виду, что разработанный проект газификации частного дома и ТУ имеют срок давности. В каждом регионе он различный, но, если все работы за это время не выполнены, то придётся вновь обращаться за получением этих документов.

 

Статья подготовлена а при поддержке компании «Регионгаз» .