Как хранить инструменты на даче

194

 

У каждого хозяина дачи должен быть набор нужных инструментов. У одних он исчерпывается молотком, отверткой и плоскогубцами, у других трудно перечислить – целая мастерская. На своей даче такой умелец может и столярничать и слесарничать, а при необходимости и сварку металлических деталей произвести.

 

Наступила долгожданная весна – горячая пора на загородных участках. Много дел в саду и на огороде. Но хозяину после зимы и ремонтной работы хватает – надо калитку с забором починить, ошкурить и заново выкрасить хозблок, подтянуть кабель поближе, чтобы подключать купленный зимой электрический триммер. Да мало ли какие ремонтно-хозяйственные работы надо сделать весной на даче.

 

 

У меня тоже имеется набор инструментов, конечно, не такой, как у настоящих мастеров. Мелкий храню в деревянном ящике с ручкой, который достался мне от деда.  Они там свалены в кучку. Ну, а дрель, электролобзик, топор – где придётся. Вот тут и задумаешься, как хранить инструменты на даче, чтобы они всегда были под рукой, и не пришлось долго искать нужный в данный момент.

 

Зашёл я на днях к своему соседу Петровичу. Он в прошлом заслуженный строитель СССР. Мужчина в возрасте, но без дела не сидит. Тогда возился у дверей своего сарая. Поздоровались, обменялись последними новостями. Вот тут он мне и показал, как лучше хранить на даче свой инструмент.

 

 

У Петровича на двери сарая, с внутренней стороны, навешены полочки. На них разложен инструмент, каждый на предназначенном ему месте. Тут вам дрель с шуруповертом, набор ручных пил и секатор.  Мелкий — в карманах широкого брезентового пояса. Гвозди, шурупы и саморезы – в  стеклянных банках. Видно, где что лежит. Вот вам отвертка, а вот плоскогубцы с кусачками. Надо поработать, открыл дверь и весь ваш инструментарий на виду. Не надо, как у меня, ковыряться в ящике в поисках крестовой отвёртки или стамески. Да и розетку Петрович вывел на дверь. Любой садовый агрегат типа электрического культиватора или газонокосилки подключить можно без удлинителя.

 

 

Ну, а когда работа сделана, положил инструмент на место, захлопнул дверь и закрыл сарай на замок от воров. Порой шастают они у нас по ночам, особенно весной. А чтобы инструменты не намокли, если пойдёт дождь, Петрович соорудил над дверью широкий козырёк. Вот такое компактное и удобное хранилище устроил – затрат минимум, а время экономит.

 

Надо и мне что-то подобное сделать. Правда, сарая у меня нет, зато хозблок удобный. Укреплю его дверь, навешу полки и буду хранить на них инструменты, чтобы были всегда под рукой.