Как ухаживать за газоном на даче без особых хлопот

 

Многим дачникам хотелось бы иметь перед своим домом ухоженную зелёную лужайку. Но вот незадача, весной всё чаще на ней появляются островки лютиков с одуванчиками. Добиться идеального травяного покрова, как на фотографиях ландшафтных дизайнеров, никак не получается. Вместе с тем, всё не так уж и сложно. Расскажем, как ухаживать за газоном на даче без особых хлопот, чтобы он радовал глаз хозяев.

 

ОХ  УЖ  ЭТИ  СОРНЯКИ

Ничего страшного в том, что среди злаковых трав будут  встречаться некоторые сорняки, к примеру, клевер. У него есть способность усваивать азот из воздуха, и делится им с газонной травой. В продаже имеются смесевые сорта, в которых входит семена клевера. Внешний вид газона также не испортит мокрица и ползучая вероника. Последняя цветёт маленькими белыми или голубыми цветами, которые на фоне зелёной травы будут прекрасно смотреться.

 

Врагом газонов считаются те сорняки, которые способны вытеснить полезную траву. Это, в первую очередь, упомянутые одуванчики и лютики. Бороться с ними, выкапывая их с корнем, следует, как только появятся. Весной также необходимо прочесывать поверхность газона веерными граблями для удаления мха и прокалывать поверхность вилами. Ну а возникшие проплешины засеять травой никогда не поздно.

 

НЕ  ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ  С  ПОЛИВАМИ  ГАЗОНА

Злаковые травы развивают свою корневую систему только, когда почва немного подсохнет. При этом трава становится более устойчивой к стрессам. Поэтому заливать газон водой, да ещё в дождливое лето, не стоит. Иначе ждите появление мха. Поливать газон лучше всего из шланга с насадками. Капли воды должны пропитать почву на глубину не менее 2,5 см.

 

КАК  СТРИЧЬ  ГАЗОН

Мнение о том, что подстригать газон надо как можно короче, ошибочное. Корневая система газонной травы развивается, когда она достаточно высокая. Короткая стрижка, особенно молодого газона, снижает его устойчивость к вытаптывaнию и усиливает рост сорняков. Первый раз газон рекомендуют стричь, когда высота травы достигнет 15 сантиметров. Ну, а в последующем можно снизиться до 8-ми. Если газон успел перерасти, стригите его в несколько этапов. За один проход рекомендуют срезать не более трети высоты травы.

 

КОРМИТЬ,  НО  НЕ  ПЕРЕКАРМЛИВАТЬ

 

 

За лето газон достаточно подкормить 2-3 раза азотным удобрением, разбрасывая его по поверхности. Только не делайте это ранней весной, иначе попрут сорняки. Не помешает разок покормить газонную траву комплексным минеральным удобрением, после чего сделать полив.

 

Если хотите иметь перед домом радующую глаз зелёную лужайку, ухаживать за газоном на даче всё равно придётся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *