Как заставить плодоносить плодовое дерево

64

 

Многие садоводы замечали, посадишь грушу, яблоню или сливу, а они никак не дают урожая, хотя растут вверх и вширь. Что делать, не рубить же их под корень топором? Как заставить плодоносить плодовое дерево? Оказывается, есть несколько способов. Суть их заключается в создании зеленому питомцу таких условий, чтобы он непременно поспешил обзавестись своим потомством. Перечислим основные способы ускорения плодоношения плодовых деревьев.

 

ПЕРЕТЯЖКА

В конце мая выбираем на капризном дереве несколько скелетных ветвей и у самого основания делаем перетяжку. Для этого, чтобы не повредить кору, обматываем ветку несколькими слоями мешковины и туго перекручиваем проволокой. Эту удавку снимать надо не ранее чем через 2 месяца. На следующий год ждите первый урожай. Этот способ рекомендуют для плодовых деревьев, которым не меньше трёх лет.

 

КОЛЬЦЕВАНИЕ

До середины июня аккуратно снимаем кору в виде кольца у основания скелетной ветки. Ширина его не должна превышать двух сантиметров. Кору выворачиваем наизнанку, прилаживаем на прежнее место и обматываем плёнкой. Через 2 месяца плёнку можно снять, поскольку кора приживётся. Тем не менее, питание ветви будет нарушено, что приведёт к закладке через пару лет цветочных почек.

 

 

Не злоупотребляйте кольцеванием — дерево можно загубить.  Кроме того, этот способ ускорения плодоношения не подходит к косточковым культурам – сливе, вишне, черешне и абрикосу. Повреждение коры у них вызовет камедетечение и дерево ослабнет.

 

Перетяжку и кольцевание можно делать и на взрослых деревьях. Это верный способ повысить их урожайность. Только ветви, которые планируется подвергнуть такой процедуре, не должны быть моложе 5 лет.

 

ПРИЩИПКА

Это самый простой способ заставить плодоносить плодовые деревья. Он заключается в прищипке верхушек молодых побегов, достигших длины  25 сантиметров. Правда, эффект от этого способа будет заметен через пару-тройку лет. Да и он предназначен только для молодых плодовых деревьев.

 

МЕТОД  ПРОФЕССОРА  КОЛОМИЙЦА

Ускорить плодоношение плодового дерева можно гуманным способом по методу профессора Коломийца. Суть его достаточно проста – надо усиленно поливать растение и подкармливать его удобрениями.  Этим способом можно добиться цветения даже у двухлетних яблонь и груш. Подкормки вносятся по следующей схеме:

  • В середине апреля в приствольном круге разбрасывают 2 горсти азофоски и заделывают её в землю граблями.
  • В середине и конце мая делают то же самое.

Если дерево взрослое, то дозу внесения удобрения увеличивают. Поливать дерево при такой обильной подкормке следует часто и обильно — по паре вёдер один раз в неделю.