Как правильно крепить вагонку к стенам и потолку

55

 

Вагонка – это востребованный и популярный отделочный материал, который широко используется для облицовки различных помещений как снаружи, так и внутри. Изготавливают её из пластика или древесины. Как правильно прибивать вагонку – вертикально или горизонтально – это дело вкуса. Вместе с тем, способы её крепления к стенам и потолку имеют различия, а также влияют на возможность демонтажа, прочность фиксирования и некоторые другие показатели.

Преимущество деревянной вагонки заключается в её экологической безопасности. Она наполнит помещение уютом, теплом и ароматом дерева. Хорошо обработанные полосы из древесины способны прослужить много лет. Пластиковый строительный материал обладает стойкостью к выгоранию и влаге, а также имеет обширную цветовую палитру. Ему присущ более высокий уровень тепло- и шумоизоляции.

 

 

Какой способ крепления вагонки выбрать, каждый решает сам. Однако желательно прислушаться к рекомендациям опытных мастеров. В целом, следует учесть следующее:

 

  • Когда есть большая вероятность, что обшивка спустя некоторое время будет демонтирована, то лучше всего воспользоваться креплением при помощи кляммеров.
  • В бане, сауне и ванной комнате рекомендуется прибивать материал потайными гвоздями, которые вбивают в пазы досок.
  • Для экономии сил и времени, можно просто фиксировать планки строительным степлером.
  • Ну и, конечно, крепить вагонку удобно простыми шурупами или саморезами.