Выращивание смородины на шпалере

284

 

Разросшиеся кусты смородины, как правило, проветриваются плохо и солнечные лучи не достают до растущих внутри ветвей. Это благоприятные условия для вредителей и возникновения болезней растения. А вот если вырастить смородину на шпалере веерным способом, то шансов быть здоровой у неё значительно больше. Да и ягоды при этом будут крупнее, а их урожай богаче. Вместе с тем, выращивание смородины на шпалере – способ для продвинутых садоводов, поскольку требует значительных хлопот.

 

Живописную ягодную стенку можно сделать в любом месте сада – по его периметру или вдоль дорожек. В последнем случае между шпалерами должно быть расстояние не менее полутора метров. Ну, а длина их может быть любая. На шпалере можно выращивать все виды смородины – красную, чёрную, белую и золотистую. Расскажем, что надо делать для этого.

 

 

В первый год роем траншею для посадки черенков смородины шириной 15 см и глубиной 20 см. На дно насыпаем органику и немного нитроаммофоски. Засыпаем траншею землёй, перемешиваем и слегка утрамбовываем. Затем укрываем её полоской чёрной плёнки или лутрасилом. Делаем в ней крест-накрест надрезы через каждые 20-30 сантиметров. Вставляем в них черенки смородины для укоренения. Желательно пролить их раствором Корневина.

 

 

На следующий год черенки уже должны быть не менее 60 сантиметров по высоте и можно приступать к созданию шпалеры. Для этого через каждые два метра вбиваем в землю железные трубы. Над поверхностью они должны выступать не менее чем на полтора метра. Чтобы опоры шпалеры были более устойчивы, их лучше вбивать с небольшим наклоном. На них следует натянуть в несколько рядов,  через каждые 30-40 см, пластиковый шпагат или оцинкованную проволоку. К ней аккуратно привязать отросшие черенки смородины.

 

На третий год смородина на шпалере даст новые побеги. Из них 3-4 наиболее крепкие оставляем, подвязываем к проволоке, а остальные вырезаем. В дальнейшем требуется вовремя проводить подвязку новых и обрезку выглядывающих в сторону ветвей.

 

 

Выращенная на шпалере красная, золотистая и белая смородина будет плодоносить не менее 8 лет. А вот чёрную уже через несколько лет придётся омолаживать, поскольку её ягоды становятся мельче. Кстати, это свойственно не только шпалерному ягоднику, но и обычным кустам черной смородины.

 

В заключении перечислим подходящие сорта смородины для выращивания шпалерным способом:

  • Ролан
  • Севчанка
  • Дана
  • Ровада
  • Сибилла
  • Лентяй
  • Селеченская

Все они зимостойкие и устойчивы к традиционным для смородины болезням. Чем растение высокорослее, тем будет выше и живая ягодная стенка.