Неукрывные морозостойкие розы для Урала и Сибири

136

 

Когда цветоводы-любители начинают весной снимать укрытия с роз, все эти одеяла из агротекстиля и лапника, то невольно задумываются, как бы вырастить неукрывные морозостойкие сорта, чтобы росли в саду без всяких хлопот, как тюльпаны. Этому есть пример.  Любовь Безроднова, проживающая во Владимирской области, за 10 лет вывела на своем садовом участке целую коллекцию парковых роз, устойчивых к низким температурам. На зиму их не надо ни обрезать ни укрывать. Сейчас в этой коллекции насчитывается около 400 сортов роз, пригодных для выращивания в климатических условиях Урала и Сибири.

 

А началось всё с того, что Любовь Безроднова, посещая цветочные выставки, искала самые морозоустойчивые сорта роз. Наладила также контакты со цветоводами северных регионов страны и покупала у них маточный материал. На своём участке она занималась их размножением и прививкой на морозоустойчивые сорта шиповника. Потом просто сажала свои розы  и оставляла их на зиму без всякого укрытия. Переживут две зимы – хорошо, ну а если нет – в отбраковку.

 

 

Уход за неукрывными морозостойкими розами конечно тоже важен. В ноябре с них надо срезать только цветы и бутоны. Укорачивать стебли ни в коем случае не следует – могут промёрзнуть до самой земли. А так на 60% все ветви сохранятся. Весной, те, что вымерзли, обрезают, а новые вырастут и дадут цветы в своё время.

 

 

Любови Безродновой удаётся закалять любые парковые розы, даже импортные, и адаптировать их к нашему суровому климату. Здесь важна правильная посадка. Сделать это надо так, чтобы не повредить корневую систему. Все сломанные корешки надо обрезать секатором и обязательно удалить имеющиеся цветки. В первую зимовку для куста розы надо создать комфортные условия, защитив сухим укрытием. Через год будет достаточно просто его окучить – пусть привыкает к морозам. Парковые розы неплохо адаптируются и за два сезона вполне могут привыкнуть к местному климату.

 

Неукрывные морозостойкие розы для Урала и Сибири в розарии Любови Безродновой имеются на все вкусы. Есть сорта не только парковые, но и закалённые чайно-гибридные, флорибунды, спрейные и плетистые. Только последние из всей сибирской коллекции требуют укладки и укрытия на зиму. Остальные зимуют самостоятельно.