Пункт проката садовой техники в СНТ

51

 

В нашем СНТ есть один мастеровой мужчина по имени Николай. Купил он заброшенный участок несколько лет назад и быстро обустроился – привёл в порядок дачный дом и сделал пристройку, в которой оборудовал мастерскую. Быстро обзавёлся необходимым садово-огородным инвентарём, который всегда содержал в идеальном порядке. Видно пригодились полученная в армии профессия и навыки авиационного техника.

 

 

Стали к Николаю обращаться за помощью. Одному надо поточить лопату, другому починить бензопилу, третьему перевезти навоз на мине-тракторе. Николай никому не отказывал. Вот кто-то и подал ему идею – открыть пункт проката садовой техники в СНТ и ремонта огородного инвентаря. Сказано – сделано. Николай взял кредит в банке, закупил на эти деньги различного оборудования, зарегистрировался в качестве ИП и начал работать.

 

 

Здесь уместно сделать небольшое отступление от нашего рассказа. В советское время чрезвычайно популярны были пункты проката бытовой техники. Они решали многие проблемы наших граждан в период тотального дефицита, да и отсутствия средств на приобретение дорогостоящих стиральной машины или цветного телевизора. Можно было совсем недорого взять напрокат нужную вещь, начиная от туристической палатки и заканчивая автомобилем Москвич.

 

 

В наши дни реалии совсем другие – на смену дефициту пришлo время товарного изобилия. Правда, купить необходимую в хозяйстве вещь порой не хватает наличности в кошельке. Да и нужно ли приобретать дорогостоящий мотокультиватор, если пользоваться им требуется в год всего лишь несколько раз. Средняя цена его примерно 20 тысяч рублей. Если аренда, к примеру, обойдётся в 2 тысячи рублей, то нужно ли тратить деньги на покупку? А ведь надо ещё обеспечить сохранность этой техники на даче. Некоторые хозяева шести соток отвозят её на зиму в гараж. Но, не у всех же есть городские гаражи, не так ли. Поэтому иметь под боком пункт проката садово-огородной техники совсем неплохо.

 

 

Однако вернёмся к Николаю. Не так все у него было просто. Свою предпринимательскую деятельность он начал практически с нуля и на каждом шагу сталкивался с непонятными вопросами. Надо было точно прикинуть, какова приемлемая сумма оплаты за аренду садовой техники и сколько надо брать в качестве залога. Пришлось Николаю также изучить некоторые юридические и правовые вопросы. Как, к примеру, следует составить договор аренды.  Ведь если оборудование будет испорчено или не возвращено, то  покрыть эти убытки будет нечем.

 

 

Николай, несмотря на все имеющиеся трудности, считает открытое им дело перспективным. В этом сезоне он расширил перечень своих услуг и начал продавать мелкий садовый инвентарь, семена и саженцы плодовых деревьев и ягодных кустов. Ведь не всякий раз поедешь за ними в город. Николай подумывает также о приёме излишков овощной и плодовой продукции у членов СНТ и последующей её реализации.

 

Таких инициативных людей, как Николай, сейчас мало. Давайте пожелаем ему успеха.