Сорта крупноплодной смородины и крыжовника для Подмосковья

216

 

Какой хозяин загородного участка не мечтает о ягодах смородины, чтобы размером были крупнее вишни, ну и о крыжовнике величиной с грецкий орех. Эти мечты вполне реально воплотить в действительность, надо только правильно подобрать сорта плодовых растений. При этом желательно знать и их слабые стороны. Итак, представляем вам наш список.

 

Сорта крупноплодной смородины для Подмосковья

 

РУСАЛКА

 

Средний вес ягоду у этого сорта составляет 4,8 г. Отдельные экземпляры могут весить более 7 г. Дегустаторы оценили вкус РУСАЛКИ в 5 баллов. Сорт этот, к тому же, относится к зимостойким, самоплодным, достаточно урожайным и устойчивым к мучнистой росе. Может поражаться почковым клещом и септориозом.  

 

ПИГМЕЙ

Несмотря на такое название, этот сорт смородины крупноплодный, размером с вишню. Вес ягоды достигает 7,8 г. Вкус тоже отменный. Не требует опылителей и устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Зимостойкий. А вот почкового клеща боится.

 

ДОБРЫНЯ

 

Ягоды у него немного меньше, чем у предыдущих сортов, но зато чрезвычайно ароматные. При отсутствии недостатков, у этого сорта одни преимущества: устойчив к засухе и заморозкам, начинает быстро плодоносить, не подвержен грибковым заболеваниям и почти не поражается почковым клещом.

 

 

P.S Для вашего сведения: у обычных сортов черной смородины для Подмосковья средний вес ягод не превышает 1-го грамма.

 

Сорта крупноплодного крыжовника для Подмосковья

 

КОЛОБОК

У этого крыжовника кисло-сладкие по вкусу и темно-красные по цвету ягоды вырастают весом до 8 г. Сорт быстрого плодоношения, шипов на кусте мало, собирать урожай удобно. Легко размножается укоренением. Вместе с тем КОЛОБОК плохо переносить оттепели с последующими морозами и длительную сухость. Нуждается в постоянном прореживании.

 

КУБАНЕЦ

 

Крупноплодный и высокоурожайный сорт крыжовника. Средний вес зелёных кисло-сладких ягод 4 г. Не боится засухи, но в холодные зимы может подмерзать. Не слишком устойчив к мучнистой росе.

 

БЕРИЛЛ

У этого сорта крупноплодного крыжовника самые вкусные светло-зелёные десертные ягоды. Дегустаторы дали им 5 баллов. Средний вес их порядка 6,7 г. БЕРИЛЛУ не страшны зимние морозы, ему не нужны сорта-опылители. Урожаи крыжовника всегда стабильно высокие. Из недостатков сорта можно отметить слабую защищённость от септориоза.