Нет кворума на собрании СНТ – что делать

325

 

Ситуация, когда нет кворума на собрании СНТ, не редкость. Есть товарищества, где многие участки просто заброшены, их хозяев не найдёшь. Вот и получается, что невозможно собрать 50% членов СНТ + 1 голос, чтобы принять какое-нибудь решение. Без кворума оно будет признано через суд недействительным. Что делать, как решить эту проблему? Вот что советуют по этому поводу юристы.

 

Начать следует с изучения архивов СНТ со дня его регистрации.  Отыскать протоколы собраний и выяснить, кто был принят его членами. Зачем это нужно сделать? Дело в том, что процедура принятия часто выполняется с нарушением. Новые члены не проводятся через общее собрание. Им просто выдают садовые книжки, не забывая при этом собирать взносы. Если такое случалось, то фактический список членов СНТ будет уменьшен, и кворум для принятия решений можно собрать.

 

Если же всё оформлялось правильно, то следует выбрать одно из трёх направлений дальнейшей деятельности:

  • Восстановление СНТ (процесс долгий, кропотливый, но реальный).
  • Ликвидация СНТ и создание на его месте нового (имеется риск потери части его земли).
  • Обратиться за помощью к местным властям (какой будет результат — неизвестно).

Рассмотрим по порядку.

Если принято решение восстановить СНТ, то потребуется точный список его членов. Возможно часть документов потребуется запросить у местной администрации. Затем придётся отыскивать «пропавших» садоводов, посещать их по месту жительства или звонить по телефонам. Тем, кто откажется идти на собрание СНТ надо пригрозить изъятием их участков в судебном порядке или предложить выйти из товарищества, написав заявление.

 

Если в списках членов СНТ окажутся умершие, то надо будет затребовать у родственников свидетельство о смерти, которое позволит законно исключить их.

 

 

Что делать, если собственник участка не найден? Делайте запрос в Росреестр. Конечно, контактные данные оно вам не предоставит, зато укажет ФИО владельца.

 

В итоге этой рутинной работы список членов СНТ значительно сократиться, и появится шанс собрать кворум для проведения общего собрания. Только так и не иначе можно восстановить и наладить деятельность запущенного СНТ.

Ликвидировать СНТ и создать на его месте новое без общего собрания его членов невозможно. Поэтому, если выбран этот путь, придётся обращаться в суд. Причиной такой просьбы в заявлении надо указать затруднённую деятельность товарищества. Правда, в результате судебной ликвидации СНТ есть риск потерять брошенные владельцами участки, и даже часть земли общего пользования. Они отойдут в муниципальную собственность.

 

Сократить число членов СНТ можно, обратившись в местную администрацию. Она имеет право изъять заброшенные участки, если их владельцы не появлялись там более трёх лет. То есть, таким образом список членов товарищества может быть сокращён.  Кроме того, муниципалитет может ликвидировать СНТ, обратившись в суд. В этом случае стоит попробовать договориться с чиновниками, чтобы земля общего пользования не переписывалась, а сразу оформлялась на новое СНТ.

 

Если кворум на собрании СНТ собран, то следует сделать следующее:

  • Исключить тех его членов, кто не занимается своими участками и бросил их.
  • Внести правку в устав СНТ об уполномоченных и  правилах заочного голосования, когда молчание считается знаком согласия.
  • Избрать новое правление СНТ, его председателя, членов ревизионной комиссии и уполномоченных.

Что делать, проблем у СНТ предостаточно. Очевидно, чтобы прийти к цивилизованному владению своего участка земли нам придется ждать ещё долгие годы.