Картошка выращенная в мешках – посадка и уход

69

 

Дачники в наше время все реже сажают картошку на своих участках. Работа слишком утомительная, да и место эта овощная культура занимает много. Не лучше ли здесь устроить английский газон, пусть дети или внуки порезвятся. Вместе с тем, для личного потребления никому не помешает вырастить несколько вёдер своего картофеля. Как сделать так, чтобы и волки были сыты и овцы целы? Решение есть. Это картошка выращенная в мешках. Продвинутые дачники пользуются этим оригинальным способом и получают приличные урожаи.  

 

 

Перечислим преимущества выращивания картофеля в мешках:

 

  • Значительное сокращение трудозатрат. Во-первых, не надо копать участок под картошку и окучивать её несколько раз за сезон. Во-вторых, отпадает необходимость борьбы с сорняками.
  • Клубни развиваются в оптимальных условиях. Картофель любит тепло, а земля в мешках хорошо прогревается.
  • Отсутствуют болезни и вредители, живущие на огороде.
  • Внимание – мешки, в которых выращивается картошка, можно перемещать по участку. Поставить их в тень забора, если наступила жара или отволоките в сторону, если требуется завести материалы к строящейся бане.
  • Об экономии полезной площади участка мы уже упоминали.

Посадка и уход за картошкой, выращиваемой в мешках.

 

 

Для этого способа лучше всего подойдут тканные полипропиленовые мешки из-под муки или сахара. Они плотные, хорошо держат землю и дают возможность клубням дышать.

 

  

На дно каждого мешка нужно насыпать сантиметров 30 влажного перегноя. Горожанам можно обойтись и покупным грунтом. На него выкладываем штук 4-5 посадочных картофелин. Сверху засыпаем плодородной землёй толщиной в 15-20 см. Затем на него ещё столько же картофелин, а сверху слой земли не более 15 см. У вас должен получиться плотно набитый почвой мешок высотой 60-70 см, с высаженной в нём картошкой. Лишние края мешка подгибаем. Заканчиваем посадку щедрым поливом.

 

 

Когда картофельная ботва немного подрастёт, края мешка отгибаем и подсыпаем почву. Эта процедура заменит вам окучивание. Делать её надо будет за сезон 2-3 раза. Ну, а уборка картошки выращенной в мешках очень проста – высыпаем содержимое мешков на ровную поверхность и собираем урожай. Прикиньте его размер: из 4-5 посадочных клубней вырастает до 4 кг картофеля.

 

 

Нет абсолютно идеальных способов выращивания овощей на своем огороде. Есть минусы и у нашего:

  • Земля в мешках будет сильно пересыхать. Поэтому придётся постоянно следить за этим и часто поливать картофель.
  • Некоторым дачникам могут не понравиться вид мешков. Предлагаем им заменить сахарные на обычные, из мешковины.