Когда и чем подкормить плодовые деревья и кустарники в саду

434

 

Если вовремя подкормить растения в саду, то они непременно дадут вам богатый урожай плодов и ягод. Здесь имеет значение не только виды и количество удобрений, но и срoки их внесения. Расскажем, как это сделать правильно в течение всего дачного сезона.

 

ЧЕМ  ПОДКОРМИТЬ  ПЛОДОВЫЕ  ДЕРЕВЬЯ

 

 

Яблоням и грушам за сезон требуется 3-4 подкормки. Они распределяются следующим образом:

 

  • Первую делают в конце апреля. В приствольный круг вносят 3 стакана мочевины, заделывая её граблями в почву.

 

  • Вторую надо сделать в начале цветения. В этот период плодовым деревьям требуется комплексная подкормка. Готовят её в бочке объёмом 200 л. Добавляют в неё 3,5 стакана мочевины, 3 стакана сернокислого калия и 5 стаканов суперфосфата. Мочевину лучше заменить настоем коровяка (20 л) или птичьего помета (10 л). Заливаем бочку водой, перемешиваем и оставляем на неделю настояться. Молодым яблоне и груше требуется 1 ведро такой подкормки, взрослым – 4 ведра.
  • Третья подкормка делается, когда начинают зреть плоды. В той же бочке размешивают в воде 20 г гумата натрия и 5 стаканов нитрофоски. Норма внесения – по 3 ведра на каждое дерево.

 

  • Четвертую подкормку яблонь и груш  желательно сделать после сбора плодов. Под каждое дерево сыплют 1 стакан сульфата калия и 1,5 стакана суперфосфата, а затем поливают водой. Такая подкормка помогает деревьям пережить зимние морозы.