Особенности посадки винограда в северных районах

420

На нашем сайте как-то была опубликована статья о том, как правильно сажать виноград в Подмосковье. Она вызвала отклики у любителей-виноградарей, которые занимаются выращиванием солнечной ягоды в северных районах нашей страны. Особое внимание было уделено глубине посадочной ямы для винограда. Как правильно, сажать лозу в траншею или, наоборот, на возвышении? Попробуем разобраться в этом вопросе и уточнить особенности посадки винограда в северных районах нашей страны.

 

У нас в стане виноград сажают либо в яму, либо на гряду.  Какой способ правильный? Однозначного ответа нет. Все зависит от климатических условий местности. Глубокую посадку применяют на юге страны и в степных районах, чтобы защитить корневую систему растения от зимних морозов. Там почва преимущественно лёгкая, промерзает в холодное время года, а снежный покров достаточно слабый.

 

В северных районах для посадки винограда лучше использовать гряду. Летом она больше накапливает тепла, по сравнению с  ровным участком. При этом корни виноградной лозы будут прогреваться быстрее и вегетация ускорится. Посадка винограда на гряды применяется также нам, где грунтовые воды близко подходят к поверхности.

 

Кстати, особенности посадки винограда заключаются в том, что она отличается от посадки плодовых деревьев. Их саженцы ни в коем случае нельзя заглублять ниже корневой шейки. Она должна быть на уровне земли. Виноградную лозу можно смело окучивать, не опасаясь, что она заболеет или погибнет.

 

 

Почвенную смесь для гряды лучше сделать в таком составе: гравийно-песчаная смесь, суглинок и перегной, в равных пропорциях. В неё на 1 кубометр добавляют суперфосфата -300 г и сернокислого калия – 500 г. Такой состав создаст в гряде комковатую влаго-  и воздухопроницаемую почву.  Ширину гряды обычно делают от 0,5 до 1,5 метров, а высоту примерно в 0,3 метра.

 

В районах, где снежный покров неустойчивый, виноград, в любом случае, требуется на  холодный период года укрывать. В противном случае, если зима выдастся малоснежной, корни растения могут подмёрзнуть и плодовых почек будет меньше.

 

Таким образом, тем, кто планирует разводить у себя на участке виноград, советуем на начальном этапе правильно выбрать его сорт для выращивания, а также способ посадки в соответствие с климатическими условиями. Бездумно переносить те приёмы, которыми виноградари пользуются на юге страны,  в свои особенные условия местности, будет ошибкой.