Фундамент для бани из автомобильных покрышек

60

 

 

Наш дачник хитёр на выдумки. Ничего у него впустую не пропадает. Любой вещи, отслужившей свой век и привезённой из города на дачу или подобранной на свалке, всему он найдёт применение. Вспомните, хотя бы пластиковые бутылки. Чего только из них не делают дачники, начиная от кормушек для птиц, мини-парников, систем капельного полива и заканчивая трубами для стока дождевой воды. В этой статье речь пойдёт об использовании старых автомобильных покрышек на даче. Фёдор Привалов из города Саратова сделал из них фундамент для бани. Вот его рассказ.

 

 

«Задумал я пару лет назад поставить со своим сыном баню на дачном участке. Материалы для неё были заготовлены заранее. Встал вопрос, из чего делать фундамент по периметру сруба размером 6 х3 метра. Бетонный выйдет слишком дорогим. Надо потратиться на цемент, арматуру и песок, да и на доставку тоже. Замешивать раствор мне тоже несподручно – ушёл на пенсию по инвалидности. Решил делать фундамент для бани из старых автомобильных покрышек. Вон их сколько, лысых, возле кооперативных гаражей валяется, никому не нужных. Резина, из которой сделаны автомобильные шины, качественный продукт из натурального или синтетического каучука и корда. Не боятся они ни жары, ни холода, ни осадков и эксплуатируются не один год.

 

 

Сказано, сделано. Выровняли площадку под баню по уровню, разметили её колышками с натянутым шпагатом и разложили по периметру 16 покрышек от легковых машин. Камнями, щебнем и битым кирпичом, которые собирали всю весну, заполнили покрышки и залили раствором цемента с песком. Через 10 дней цемент схватился, и старые шины превратились в монолит.

 

 

На покрышки постелили рубероид, сверху положили старые шпалы и вот вам готовый фундамент для бани. В собранном виде она за два года ничуть не просела. Соседи по даче смотрели и всё сомневались. А мы моемся без проблем. Полы в бане проветриваются, вода уходи в песчаную почву и стены стоят без перекоса.

 

Следующей постройкой после бани, с фундаментом из автомобильных покрышек, будет летний гостевой домик из бруса и досок. Сын женился, пусть с молодой женой поживёт в летний сезон в своей  дачной «квартире».