Луковая муха — чем обработать лук, высаженный на перо

463

 

Нас спрашивают: «Прошлой весной посадила лук на перо. Он так и не взошел – луковицы сначала загнили, а потом полностью посохли. Внутри оказались пустыми с белыми мелкими червячками. Что за напасть такая? Чем надо обработать лук, высаженный на перо, чтобы не повторилась прошлогодняя неудача?»

 

Судя по описанию, которая прислала нам читательница сайта, её луковицы были поражены луковой мухой. Её личинки грязно белого цвета, похожие на червячков размером не более 10 мм,  погубили посадку лука под выгонку. Имеется и другой вредитель этих овощей – это луковая журчалка. У неё личинки зеленовато-бурого оттенка. Больше всего этими вредителями поражаются сладкие сорта лука. А вот острые, типа «Сквирский», «Стригуновский» и «Золотистый» страдают меньше.

 

 

Луковая муха

 

Луковицы, поражённые личинками луковой мухи, всходов не дают и быстро высыхают. Вредитель, зимуя в почве на глубине до 20 сантиметров, с приходом тепла пробуждается. Обнаружить его можно по маленьким (не больше 8 мм) бочонкам, имеющим красно-коричневый цвет.

 

 

Для защиты лука, высаженного на репку, от мухи, посадки можно обработать химическими средствами защиты, которые содержат диазинон. Это такие препараты как «Муравьед», «Провотокс», «Мухоед», «Медветокс» и другие. Их содержимое в виде гранул надо рассыпать по поверхности почвы, а потом заделать рыхлением.

 

 

Луковая журчалка

 

Эти препараты предназначены для уничтожения всех почвенных вредителей. А вот обработать ими лук, высаженный на перо нельзя. Тут придётся обходиться только некоторыми превентивными мерами. В частности, поможет опыление посадок смесью золы и табачной пыли. Сейчас она имеется в продаже под названием «Табазол». Рекомендуют также  сразу же после высадки луковиц укрывать их  нетканым материалом. Он не позволит луковой мухе отложить яйца, из которых вылупляются вредоносные личинки.