Как рационально использовать теплицу на даче

221

 

Такой уж у нас климат в стране, что без теплицы получить богатый урожай теплолюбивых овощей достаточно трудно. Размер этого дачного строения, как правило, небольшой. Вот и приходится садоводам-любителям впихивать в пространство, ограниченное стенами, обтянутыми плёнкой или листами поликарбонта, огурцы, томаты, перцы и баклажаны.  Как рационально использовать теплицу на даче, чтобы получить урожай  и того и другого и третьего? Вот что советует нам агроном и автор книг по сaдоводству Василий Плотников.

 

В обычной дачной теплице должен быть центральный проход, по краям которого располагаются две грядки. Ширина прохода не должна быть меньше 80 см. Его желательно вымостить плиткой. Если теплица нестандартная, то грядки могут располагаться поперёк прохода. В этом случае между ними надо оставлять по 50-60 см пространства. Не стоит зауживать проходы. В этом случае растениям будет тесно, да и дачнику будет неудобно за ними ухаживать.

 

 

 Как правильно размещать посадки в теплице

 

Ну, во-первых, сами грядки всегда следует размещать по направлению с севера на юг. Если же они повёрнуты с востока на запад, то высокие растения должны находиться на северных рядах.

 

 

Меня часто спрашивают, можно ли в одной теплице выращивать помидоры с огурцами? Конечно можно, если участок небольшой и теплица одна. Правда, следует учитывать особенности этих овощей. Так, огурцы очень любят поливы и могут подкармливаться чуть ли не свежим навозом. Помидоры его не переносят и предпочитают умеренный полив. Поэтому, в этом случае, лучше отдать предпочтение томатам. Огурцы вырастут и без навоза.