Почему пропала тяга в печи

98

 

На наш сайт пришло письмо от  Виталия Морозова из Кемеровской области. Он спрашивает: «Всю зиму не было проблем с русской печью в деревенском доме, который достался мне от родителей. Она исправно давала тепло, только берёзовые поленья подкидывай. И вот, вдруг, резко пропала тяга в печи – дымит, и растопить невозможно. В чём может быть причина и что делать?»

 

 

Уважаемый Виталий. Если данная проблема возникла без видимых причин, то это факт серьёзный. Можно предположить, что в дымоходе вашей печи накопилось много сажи, которая обвалилась и забила проход. Как считают опытные печники, это самая простая версия случившегося.  

 

 

Вам следует вспомнить, что было с печью незадолго до этого. Ведь сажа просто так не обвалится. Может быть, вы перекалили печь или топили её другими дровами? Или при розжиге пользовались специальной жидкостью.  Когда вы топили печь последний раз, небыли ли слышны потрескивание, шорохи или громкие щелчки. Ведь если дымоход забился сажей, то придётся приглашать печника. Самому и пытаться нечего. Чистка дымохода – дело серьёзное, тут нужен специалист.

 

 

Иногда, особенно ранней весной, дымоход может быть забит снежной или ледяной пробкой. Дневная оттепель и ночной мороз вполне могут стать причиной этого. В практике одного знакомого мне печника был случай, когда сильным ветром был сорван  колпак с дымохода. Мокрый снег быстро засыпал его, а хозяева спохватились только тогда, когда тяга в печи пропала, и она стала дымить.

 

 

Порой тяга может пропасть в загородных домах и по вполне банальной причине. Если хозяева заменили старые оконные рамы современными стеклопакетами, то для горения дров в печи может не хватать воздуха. Проверить это очень просто. Приоткройте слегка  входную дверь перед растопкой, и всё станет ясно.