Голуби мясной породы редкие гости на наших подворьях. В этой роли мало кто знает об этой птице. Вместе с тем, существуют десятки пород голубей, которые дают деликатесное птичье мясо. От простого, мясного голубя выгодно отличают большая масса тела, высокая плодовитость и быстрый рост птенцов. Если знать потребности этих птиц и создать для них нужные условия, то разведение и содержание мясных голубей может стать выгодным бизнесом.
К наиболее распространённым породам мясных голубей, которые разводят в приусадебных хозяйствах, относят «Польскую рысь», «Кинга», «Штрассеров», «Римских», «Флорентийских» и «Кобургских жаворонков».
Голубь породы «Польская рысь»
Разведение и содержание голубей мясных пород имеют некоторые особенности. Так, учитывая большую массу этой птицы, что не позволяет ей развить лётные качества, держать её лучше не в голубятнях, а в цельнометаллических клетках. Все породы голубей, в том числе и мясные, живут парами. Для создания оптимальных условий их размножения, для одной пары должно быть выделено не менее 1 кв. метра площади клетки или вольеры. В последнем случае насесты и гнёзда для высиживания птенцов располагают на приемлемой, то есть, небольшой высоте.
Голубь породы «Флорентийский»
В каждой клетке должно быть две кормушки. Одна предназначена для минерального корма, другая – для зерновой смеси. Голуби пьют много воды. Поилки для них лучше использовать из стекла, пластмассы или нержавеющей стали. Оцинковка здесь не подходит. Её поверхность вступает в реакцию с солями, находящимися в минеральных кормах. В результате вода для питья становится непригодной.