Как выращивать картофель на одном месте

112

 

Огородники знают, если картофель сажают на одном месте несколько лет подряд, то хорошего урожая от него не дождёшься. Снижается как качество клубней, так и их количество, независимо от ухода и сортов. Что делать, может быть сажать под соломой?  Как выращивать картофель на одном месте без потери урожаев? Ведь у большинства владельцев загородных участков возможности возделывать эту культуру, используя севооборот, попросту нет. С этой проблемой столкнулся Анатолий Прянишников из г. Пскова и вот как он её решил.

Участок у него небольшой и поэтому Анатолий несколько лет назад решил попробовать широкорядный способ  посадки картофеля. Он отличается от традиционного тем, что междурядья надо выдерживать размером в два раза большим, то есть 140 см, а клубни в ряду сажать через 30 см. Первый год эксперимента каких-либо значительных результатов не дал. Урожай картофеля, сортов Елизавета и Детскосельский, выращенный  на том же месте, не прибавился. А вот на второй год он заметно прибавился.

 

 

Картофель в широких рядах сажать надо неглубоко, примерно на 5 см. Когда появятся всходы, их следует окучить – полностью засыпать почвой, заодно уничтожая сорняки. Это способствует тому, что  на подземной части стебля будут образовываться многочисленные столоны.  Кроме того, отложенные колорадским жуком яйца под слоем земли погибнут. Да и сами жуки лишатся весеннего питания. Когда кусты картофеля разрастутся, то на широких рядах нижние боковые листья не затеняются и способствуют росту клубней.

 

Такая агротехника позволяет выращивать картофель на одном и том же месте  длительное время. Ряды каждый год надо устраивать в середине междурядьев прошлого года. Вот и получается, что каждый новый сезон они будут располагаются на новом месте.

Вот такие преимущества широкорядного способа выращивания картофеля на одном месте. Однако есть у него один недостаток – для создания высоких гребней требуется приложить много ручного труда. 

 

P.S. Пользуясь случаем, предоставим читателям нашего сайта новинки сортов картофеля для Северо-Западного региона.

Раннеспелые:

  • АКСЕНИЯ. С одного кв. метра можно собрать более 5 кг клубней с жёлтой мякотью и весом до 120 г. Сорт устойчивый к полосатой и морщинистой мозаике.
  • АЙВОРИ  РАССЕТ. По урожайности и размеру клубней этот сорт немного уступает предыдущему сорту. Зато мало восприимчив к фитофторе.

Среднеранние:

  • ЭКСПЕЛЕНС. По урожайности и размеру клубней такой же, как АКСЕНИЯ. Устойчив к морщинистой мозаике и средне восприимчив к фитофторозу.
  • САФИЯ. Урожайность клубней с желтой мякотью более 4 кг с одного кв. метра. Устойчива к полосатой и морщинистой мозаике и мало восприимчива к фитофторе.

 

Все сорта новой селекции картофеля устойчивы к возбудителям таких болезней как цистообразующая нематода и рак.