2017–2022. Пять фактов о московской реновации

160

Московской программе реновации в этом году исполняется пять лет. Используя эту символичную цифру, рассказываем о текущем положении дел крупнейшего градостроительного проекта в истории современной России

2017–2022. Пять фактов о московской реновации

1. Программа реновации в Москве началась пять лет назад

О планах разработать программу по сносу всех московских пятиэтажек было объявлено 21 февраля 2017 года на встрече Владимира Путина и Сергея Собянина. Однако днем рождения московской программы реновации считается 1 июля 2017 года, когда президент России подписал соответствующий закон. Согласно документу, в программу реновации вошли ветхие жилые дома не выше девяти этажей, построенные с 1957 по 1968 год. На их месте московские власти должны возвести современные новостройки, куда переселят жителей сносимых хрущевок. Важно: за включение домов в программу реновации в 2017 году голосовали сами жители.

Тогдаже московская реновация была названа крупнейшим в истории современной России градостроительным проектом, рассчитанным на 15 лет и затрагивающим интересы более миллиона москвичей. Неслучайно программа стала самым обсуждаемым сюжетом в российских СМИ в 2017 году, а «реновация» названа словом года по версии экспертного совета при Центре творческого развития русского языка.

www.adv.rbc.ru

2. Для новых кварталов и квартир разработали специальные стандарты

Для программы реновации правительство Москвы разработало специальные требования к отделке жилья и благоустройству кварталов. Они закреплены в постановлениях правительства Москвы, которые утвердил мэр Москвы Сергей Собянин. Отвечать за реализацию всей программы стал Фонд реновации.

Например, ключевой особенностью новых кварталов стало формирование двух типов пространств: публичного и приватного. В новых кварталах рядом с домами в обязательном порядке строят (если не существовало ранее) школы, детские сады, поликлиники, культурно-досуговые центры, физкультурно-оздоровительные комплексы и т.д.

Применяются стандарты и внутри квартир— все они предоставляются жителям с уже готовой отделкой. Здесь даже не нужен дополнительный ремонт, хотя светлые тона стен и полов позволят жильцам при желании легко изменить отделку по своему вкусу. Материалы в отделке— улучшенные. Вместо деревянных щитовых дверей— противопожарные металлические, а между комнатами— из бруса или слоеного шпона. Вместо бумажных обоев— флизелиновые, вместо линолеума— ламинат и керамогранит. В санузлах— качественный фаянс и белоснежная плитка. В квартирах устанавливаются энергосберегающие оконные блоки из ПВХ, дерева или алюминия с двухкамерным стеклопакетом. Такие окна надежны и долговечны.

2017–2022. Пять фактов о московской реновации

3. Эксплуатация новых домов обходится жителям на 30% дешевле

Рафик Загрутдинов, руководитель Департамента строительства города Москвы:

— Характеристики новых домов даже близко нельзя сравнивать по энергоэффективности, по потреблению энергоресурсов со старым фондом. Эксплуатация новых домов для жителей обходится на 30% дешевле, чем хрущевок. Этого удалось достичь за счет энергосберегающих технологий, новых строительных материалов, двухкамерных стеклопакетов. В каждом новом доме— система отопления, которая позволяет регулировать объем подачи и вести индивидуальный учет тепла для каждой квартиры.

Безусловно, новые дома отличаются от старых по объемно-планировочным решениям. Входы в жилые здания, полы вестибюлей и лифтовых холлов на первых этажах выполнены в один уровень с землей, здесь есть комната для консьержа, помещение для детских колясок, велосипедов. Лифтовые холлы— просторные, с визуальными и тактильными средствами информации. Входные группы, домофоны, лифтовые холлы и лифты оборудованы сигнализацией.

2017–2022. Пять фактов о московской реновации

4. Переезд осуществляется в равнозначное жилье

Москвичам, чьи дома включены в программу реновации, предоставляются равнозначные квартиры, бесплатно и в собственность. Жилая площадь и количество комнат в такой квартире не меньше, чем в освобождаемой, а общая площадь больше за счет более просторных помещений кухни, прихожей, коридора и санузлов. В каждой квартире есть балкон или лоджия с обязательным остеклением.

Равнозначные квартиры предоставляются бесплатно. Однако переселенцам дается возможность докупать квартиры сбóльшим числом жилых комнат, а также приобрести отдельные квартиры. Этот способ улучшить жилищные условия востребован среди москвичей, чье жилье включено в программу. Интерес к докупке дополнительных площадей или отдельных квартир растет из года в год.

Принцип равнозначности жилья распространяется и на расположение дома для переезда— большинство новостроек находятся в шаговой доступности от старых домов москвичей, поэтому горожане сохраняют прежний уклад жизни. Главная забота для горожан в такой ситуации— переезд. Кстати, в ноябре 2020 года в Москве был запущен суперсервис «Помощь при переезде в рамках программы реновации». Жителям приходят уведомления о начале переезда, возможности осмотреть квартиру и готовности к подписанию проекта договора и т.д. На лето 2022 года с помощью суперсервиса жителям было направлено 410 тыс. электронных уведомлений.

5. За пять лет в новые дома по программе реновации переселили более 56 тыс. горожан

Напомним, заселение в первый дом, возведенный по программе реновации, началось в феврале 2018 года. Новостройка находится в районе Северное Измайлово по адресу 5-я Парковая улица, 62б. Сюда переехали жители домов №3 и №5, расположенных на улице Константина Федина.

«На июнь-июль 2022 года переезд участников программы осуществляется в 72 районах столицы. С начала реализации программы реновации переселение коснулось более 86 тыс. человек, из которых уже более 56 тыс. уже отпраздновали новоселье»,— также добавил Рафик Загрутдинов. Ключи от квартир в 182 новостройках получают жители 514 старых домов. Из этого количества: 95 демонтированы по технологии умного сноса, еще 102 готовят к демонтажу, пять расселенных домов сохранят и реконструируют. Лидерами по количеству расселенных зданий являются Восточный и Западный административные округа с 31 домом в каждом, далее— ЮЗАО с 24 корпусами.

Фотогалерея: Новые дома по программе реновации

2017–2022. Пять фактов о московской реновации

2017–2022. Пять фактов о московской реновации

2017–2022. Пять фактов о московской реновации

2017–2022. Пять фактов о московской реновации

2017–2022. Пять фактов о московской реновации

2017–2022. Пять фактов о московской реновации

2017–2022. Пять фактов о московской реновации

2017–2022. Пять фактов о московской реновации

www.adv.rbc.ru