Как получить крепкие и белые соцветия цветной капусты

206

 

Огородники знают, что цветная капуста – капризная овощная культура, требующая особых условий выращивания. То ей света не хватает, то влажность почвы недостаточна, а про температуру воздуха и говорить нечего – не любит она ни прохладу, ни жару. Поэтому, чтобы получить крепкие и белые соцветия цветной капусты надо приложить труд и внимание. Расскажем об особенностях выращивания этой культуры.

 

Чтобы растение сформировало плотную товарную головку, температура воздуха требуется в пределах 16-19 градусов. Если она будет держаться ниже, то соцветия выйдут мелкими и грубыми. Ну, а продолжительная жара ещё хуже влияет на урожай. Головки формируются рыхлые и рассыпчатые, в грязно-белых пятнах.

 

В период формирования соцветий цветной капусте требуется влажная почва. Однако избыток поливов может привести к измельчанию головок и риску заражения бактериозом. Если растению будет недоставать света, то урожай будет созревать позже и не такой богатый, как ожидался.

Выращивание рассады цветной капусты

 

Выращивают рассаду с марта до середины мая. Почву для неё лучше приобрести готовую, чтобы не возится дома с землёй, песком, торфом и перегноем. Посев семян делают в кассеты или торфо-перегнойные горшочки. Тогда всходам не потребуется пикировка.  Лучшей температурой для их появления считается 18 градусов. Потом следует понизить её до 8-10 и держать не менее недели, для того, чтобы рассада была крепкой и не вытянулась. Развиваться она далее должна при температуре не выше 15 градусов. В грунт её высаживают через 40-50 дней, когда образуются 4-5 листочков. За это время её надо 2-3 раза подкормить водным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.

 

 

Выбор участка для посадки цветной капусты

 

Корневая система цветной капусты очень слабая, поэтому для её выращивания понадобится рыхлая и плодородная почва. Лучшими предшественниками для неё считаются лук, картофель и другие корнеплоды. Рассаду начинают сажать на грядки в конце апреля до начала мая. Растения высаживают рядами с промежутком в 60 см и расстояниями в 25-30 см.

 

Уход  за цветной капустой

Он заключается в рыхлении междурядий, регулярных поливах и подкормках. За сезон капусту подкармливают трижды. Первый раз через неделю после посадки раствором аммиачной селитры. Второй — через пару недель после первой. Третий, с добавлением к селитре суперфосфата и хлористого калия, когда начнут формироваться соцветия. Хороший результат дают некорневые подкормки микрoэлементами.

 

Чтобы солнечные лучи не портили созревающие головки (от них они желтеют и становятся рассыпчатыми), их прикрывают надломленными и связанными вверху листьями. Уборку крепких и белых соцветий цветной капусты производят по мере их созревания. Головки надо срезать вместе с прилегающими к ней листьями.  Свежую капусту хранят в холодильнике не более двух недель.