Что не любят баклажаны или как выращивать синенькие в Сибири

197

 

Полина Гребенчук  из посёлка Жилкино Иркутской области полюбила баклажаны за их нежный вкус и решила разводить эти овощи на своём дачном участке. Получить урожай синеньких, привыкших к южному теплу, оказалось не так просто. Путём проб и ошибок со временем был получен положительный результат. Полина поделилась с нами свои опытом и рассказала, что не любят баклажаны и как выращивать синенькие в условиях Сибири. Вот её история об этом.

 

«Сначала я отвела для них часть своей теплицы. Ведь все знают, что баклажаны любят тепло и солнце. Однако урожай выходил очень скудный, несмотря на своевременные поливы, подкормки и уход. Я не понимала в чём дело, пока не прочитала об особенностях выращивания этих овощей. Оказывается, они чувствуют себя лучше, если их выращивать на открытом воздухе. Конечно, под туннельным укрытием, без парника в нашем климате не обойтись.

 

Теперь постараюсь перечислить, что не любит баклажан.

Ни в коем случае не сажайте его по соседству с картофелем, перцами и томатами. Баклажаны боятся сквозняков, поэтому если выращиваете их в теплице, располагайте подальше от двери.  Да и на огороде выбирайте место, которое защищено от сквозняков.

 

Также вредна этой культуре повышенная влажность. Из-за неё баклажаны могут быть поражены грибными болезнями и тлёй. Сильная жара тоже им противопоказана – растения будут сбрасывать завязи. В это время полезно в первой половине дня сбрызгивать их тёплой водой. Это помогает снизить угрозу появления паутинного клеща.

 

 

Баклажаны не любят длинный световой день. Приходится сокращать его искусственно, притеняя растения в вечерние часы покрывалом из нетканого материала. Не стоит увлекаться их подкормкой органикой – в рост пойдут одни листья в ущерб развитию плодов.

За многие годы я испробовала разные сорта баклажан. Хорошие результаты дали сорта «F1 Король Севера», «F1 Аватар» и «F1 Король рынка». Первый – самый урожайный и хладостойкий, вообще идеален для нашего климата. Правда, семена его достать трудно.

 

Полиэтиленовую плёнку для своей теплицы не использую, обхожусь плотным нетканым материалом. Он защищает растения, как от холода, так и от жары. Под этим укрытием, на открытом воздухе, вдали от нежелательных соседей, баклажаны чувствуют себя прекрасно. Урожаи синеньких собираю каждый год отменные».