Медвежий лук или черемша – выращивание и уход на дачном участке

596

 

Ранней весной на рынках начинают продавать пучки листьев яркого изумрудного цвета, имеющих запах и вкус чеснока. Это медвежий лук или черемша, которую привезли к нам с южных районов страны. Там она растёт во влажных тенистых предгорьях в диких условиях. Молодые листья и побеги используют для приготовления салатов, в качестве начинки для пирожков, маринуют, добавляют к мясным и рыбным блюдам. Полезные свойства черемши и содержащиеся в ней витамины сохраняются при засушивании растения. Возникает вопрос, можно ли выращивать медвежий лук у себя на дачном участке? Ведь это будет самая первая витаминная продукция, которая появляется как только сойдёт снег. Она ранней весной нам не помешает.  

 

 

Задача эта вполне выполнимая. Просто надо проявить внимание и уход к этому растению. Тем более что черемша довольно неприхотлива и предпочитает слабо освещённые солнцем места. Посадив её в тени у забора, витаминный урожай можно будет собирать несколько десятков лет.

Медвежий лук или черемша имеет стебель с двумя крупными листьями на длинных черешках. У его основания  образуется удлинённая луковица цилиндрической формы. Растение начинает цвести в мае, а семена осыпаются уже в июле и до весны лежат на земле, не прорастая.

Размножить черемшу проще всего вегетативно. Идём в лес ранней весной или осенью и выкапываем пару десятков растений. На подготовленную грядку высаживаем их по схеме 15 х 20 см на ту же глубину, на какой они росли в лесу. Дальнейший уход за посадками обычный – прополка, рыхление и полив, особенно в сухую погоду. Не помешает за лето сделать пару подкормок.