Как сделать самодельный парник из подручного материала

278

 

Дачники знают, чтобы получить ранний урожай своих овощей надо высадить рассаду как можно раньше. В нашем климате сделать это без парника практически невозможно. Риск возвратных заморозков в средней полосе существует до начала июня, а в апреле-мае они случаются повсеместно. Расскажем, как сделать самодельный парник из подручного материала. Такой, чтобы был мобильным и служил не один год.

 

Несущий каркас и дуги нашего парника будем делать из арматуры и толстой проволоки. Даже не пытайтесь соорудить его из дерева. Такой парник будет ненадёжным и прослужит вам недолго.

 

Основание парника размером 1 х 2 метра свариваем из кусков арматуры Ø 14-16 мм. Три дуги делаем из проволоки-катанки Ø 6-8 мм. Выгибаем её так, чтобы высота парника была примерно пол метра. Дуги привариваем к основанию, так, чтобы две крайние отступали от края арматуры на 15 см. Это будут ручки, за которые удобно поднимать парник, ставить его вертикально или  переносить на новое место в случае необходимости.

 

К аркам прикручиваем медной проволокой три тонкие жерди в качестве распорок. Они могут быть составными. Для поддержки плёнки параллельно им натягиваем прочную бечёвку в несколько линий. Обтягиваем каркас теплицы полиэтиленовой плёнкой. Заводим её концы под арматуру и для надёжности подшиваем  шпагатом частыми стяжками.

 

 

Чтобы плёнку не трепал ветер, поперёк теплицы клеим три полоски прозрачного широкого скотча и строительным степлером крепим их к деревянным жердям. Если нет этого удобного инструмента, можно обойтись просто шпагатом.

 

Такой самодельный металлический парник получается прочным и надёжным. Его можно поднять вертикально, закрепив верёвкой за ручки к двум вбитым по краям кольям. А хранить несколько таких парников удобно, вложив один в другой и прислонив их к забору в дальнем углу участка.

 

 

Вот так, из подручного материала можно своими руками сделать неплохой парник на дачу.