Как уберечь плоды помидоров от фитофторы

189

 

Ох уж эта фитофтора! Сколько труда садоводов-любителей она загубила. Вот так, упустишь момент в августе и пропал твой урожай, заботливо выращиваемый на огороде. Тем не менее, у многих накоплен опыт опыт борьбы с болезнями паслёновых. Как уберечь плоды помидоров от фитофторы рассказала нам Надежда Васильева из города Твери.

«У меня все томаты  созревают на грядках и фитофтороз им не грозит. А секрет выращивания помидоров в средней полосе заключается в уходе за ними с самого начала. Это подготовка грунта для рассады, забота о ней, правильное время высадки и формирование взрослых растений.

 

Почву для рассады готовлю сама и всегда заранее. В начале сентября заготавливаю три ведра луговой земли и одно перегноя. Всю землю просеиваю через сито. Затем разжигаю садовую печку, ставлю на неё старое корыто, наливаю в него немного воды и сыплю землю. Её надо накрыть сверху мешковиной, чтобы меньше пара выходило. Землю пропариваю не менее 30 минут. При этом её температура не превышает 80 градусов. Все вредоносные патогены будут уничтожены паром за это время. Если же землю прокаливать в духовке, то вы получите мёртвый «лунный» грунт.

 


Затем в землю добавляю пропаренный перегной и древесную золу и хорошенько её перемешиваю. Какие-либо удобрения и торф не использую. Объём необходимой для рассады почвенной смеси посчитать просто. На каждое растение идёт её примерно 0,5 литров. Если планируете посадить 50 кустов помидоров, то смеси потребуется не меньше 25 литров.

 

 

Очень важно соблюдать сроки посадки семян. День посева рассчитываю следующим образом. Обычно на пакетике с семенами пишут, через сколько дней надо высаживать рассаду на грядки. Допустим, это 60 дней. Для нашего климата высадку раньше 15 мая делать не стоит. Вот и получается, что сеять пророщенные семена томатов надо 20 марта. Кстати, сорта помидоров использую только отечественные. Их продают в любой палатке по приемлемой цене.