Как уберечь рассаду от черной ножки

202

 

Нам пишут: «При выращивании рассады в домашних условиях она часто заболевает черной ножкой. Даже если для этого использовать покупную почвенную смесь. Рекомендуемый пролив её крепким раствором марганцовки не помогает. Я слышала, что почву перед посадкой семян многие огородники прогревают  в печи. Но ведь такая процедура может убить все полезные микроорганизмы. Подскажите, как уберечь рассаду от черной ножки?» Вот такое письмо пришло от читательницы нашего сайта. Постараемся ей ответить.

Черная ножка – это распространённая болезнь, которая часто поражает  рассаду овощных и цветочных культур. Её разносчиком являются вредные грибы, споры которых живут в грунте. Если есть сомнения в его качестве, то действенным профилактическим средством против черной ножки является прогрев почвенной смеси в духовке или микроволновке. В первом случае 1 литр почвы достаточно поместить в разогретый до 100 градусов духовой шкаф на 20 минут. Во втором будет достаточно и 10 минут.

Семена перед посевом требуется обработать препаратами Максим, Фитолавин или Витарос, замочив их в растворе по инструкции. Когда сеянцы взойдут и окрепнут, в почвенную смесь, после её обработки в печи,  обязательно надо внести полезные микроорганизмы.  Лучшим средством для этого служит аэрированный компостный чай. Последнее время многие садоводы стали его успешно использовать.

Для приготовления этого питательного раствора потребуются компост, патока и колодезная или родниковая вода. Для обогащения компостного чая кислородом необходимо специальное устройство, которое продается в магазинах для садоводов. Чтобы приготовить два литра раствора будет достаточно одного стакана компоста, одной столовой ложки патоки и двух литров воды. Аэрированный компостный чай  насыщен полезными микроорганизмами и является прекрасным средством для стимуляции роста и защиты рассады от чёрной ножки.

 

 

Для тех, кому некогда возится с приготовлением компостного чая можно предложить более простой вариант борьбы с черной ножкой – выращивать рассаду в импортном торфяном субстрате. Практика его использования показала, что он не содержит вредоносных грибов.

Не стоит забывать и о профилактических мерах по защите рассады от черной ножки. Перечислим некоторые:

  • Загущенный посев семян, плохая освещённость рассады и низкие температуры увеличивают риск заболевания от грибных спор, находящихся в воздухе.
  • В ходе выращивания рассады овощных и цветочных культур, избегайте вносить органические подкормки. В них могут содержаться вредные грибы.
  • Полезно применение препаратов, содержащих споры триходермы. К ним относят Гупсин, Планриз, Триходермин и другие. Они питаются болезнетворными грибами, вызывающими черную ножку.