Особенности выращивания рассады томатов

 

Наверное, ни один овощ, который выращивают наши дачники на своих участках, не имеет столько сортов и гибридов, как томаты. Селекционеры предлагают нам семена самых разнообразных по форме, цвету и размеру, не говоря уж о сроках созревания. Чтобы получить в конце лета  приличный урожай этих овощей, придётся потрудиться и начать следует с рассады. Особых секретов выращивания рассады томатов нет, но особенности имеются. Вот о них и расскажем.

 

ПОДГОТОВКА  ПОЧВЫ  ДЛЯ  ПОСЕВА  СЕМЯН

 

Грунт для рассады томатов представляет собой смесь  садовой земли, торфа и перегноя. Его за неделю до посева надо засыпать в ящики, уплотнить  и пролить раствором марганцовки розового цвета. Гораздо проще купить готовую смесь, к примеру «Живую землю». Она хорошо подходит для выращивания рассады томатов. Её также часто используют для подсыпки в лунки, когда приходит время высадки сеянцев. А вот «Микропарник» желательно смешивать с землёй или добавить в него немного песка.

 

ПОДГОТОВКА  СЕМЯН  ТОМАТОВ  НА  РАССАДУ

Здесь тоже имеются свои особенности:

  • Во-первых, надо знать, что семена томатов сохраняют свою всхожесть на 7-8 лет. Если они у вас старые, то их желательно прогреть в термосе с горячей водой в течение одного часа. Это повысит их всхожесть.
  • Во-вторых, требуется сортировка, в ходе которой удаляются семена, которые не дадут всходов. Для этого готовим такой раствор: размешиваем 1 ч. ложку соли в неполном стакане воды. Опускаем в него семена и те, которые через несколько минут останутся на поверхности, выбрасываем. 
  • В-третьих, семена требуется дезинфицировать. Для этого опускаем их в марлевых мешочках на полчаса в раствор марганцовки тёмно-фиолетового цвета. Затем тщательно промываем. Не удивляйтесь, что семена после этой процедуры станут коричневыми.
  • В-четвёртых, надо стимулировать семена томатов, для ускорения их прорастания.  Поможет замачивание в течение 4-х часов в таком растворе: 2 ст. ложки древесной золы на 1 л горячей воды и настоять не менее 2-х дней. После этой процедуры семена без промывки сразу высаживают на рассаду.

ПОСЕВ  СЕМЯН  И  УХОД  ЗА  РАССАДОЙ

В почвенной смеси тонкой дощечкой делаем бороздки через каждые 5 см, углубляя их на полтора сантиметра. В бороздки выкладываем семена и засыпаем их почвой. Посадочный ящик укрываем плёнкой и отправляем туда, где темно и тепло, к примеру, под батарею отопления. Всходы должны появиться в течение недели, а то и раньше. Желательно не прозевать этот момент, иначе сеянцы слишком вытянутся.  Плёнку снимаем и переносим ящик в светлое и прохладное помещение.

Рассаду в ящиках первые дни поливать не надо, потом делать это следует не чаще одного раза в неделю, лучше по утрам. Особенность, которую используют некоторые садоводы, здесь следующая. Полив лучше делать омагниченной водой. Для этого надо приобрести магнитную воронку или просто положить в лейку кусочек магнита.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *