сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
Фильмы о загородной жизни
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Загрузка...



Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Урожайные сорта картофеля, какие лучше - импортные или отечественные

Урожайные сорта картофеля, какие лучше - импортные или отечественные

Раздел: Работаем в саду и на огороде

 

Савелий  Евдокимов из Саранска давно выращивает на своем участке картофель и накопил за это время богатый опыт. Несмотря на суглинистую почву, которая не очень-то благоприятна для этого овоща, ему удаётся каждый год собирать хороший урожай. Его с избытком хватает до нового сбора на всё его большое семейство. Испытав на своём огороде различные сорта картофеля, как импортного, так и отечественного, Савелий отобрал самые урожайные и вкусные. Он любезно согласился поделиться с нами своим многолетним опытом.

 

ИСМПОРТНЫЕ  НОВИНКИ,  КОТОРЫЕ  ОПРАВДАЛИ  ОЖИДАНИЕ

 

Пару лет назад Савелий выписал для посадки по почте несколько сортов импортного картофеля. Уход за ними обеспечивал обычный - перед посадкой обрабатывал  клубеньки протравителем, в каждую лунку сыпал горсть комплексного удобрения.

Первым пришли клубеньки  ЭЛ  МУНДО. Писали, что сорт этот, пригодный для любой почвы, обладает высокой устойчивостью к фитофторе и парше, а вкус истинно царский. Посадил  его Савелий. После появления всходов первую копку сделал через полтора месяца. Клубни, средним весом по 130 г, овальные, кожура желтая, мякоть слегка светлее кожуры.

 

Среднепоздний сорт БАФАНА тоже неплохо рос на суглинке. Клубни его быстро набрали массу в 110-150 г. Кожура крепкая, то же желтая, покрыта мелкими глазками. Мякоть оказалась белой.

 

БЕТТИНА – среднеранний сорт с овальными клубнями с мелкими глазками, весом от 90 до 140 г. цвет желтый, мякоть цвета соломы.

 

 

Ультраскороспелый сорт картофеля КОЛОМБА. Кожура и мякоть клубней желтая, массой до 130 г. Урожай можно собирать через полтора месяца после первых всходов.

 

Под каждым кустом этих сортов картофеля находилось от 20 до 25 клубней. Болезней за два сезона отмечено не было. Собранный урожай Савелий хранил в деревянных закромах в погребе без особых потерь.

 

Несколько слов о вкусе импортных сортов картофеля.

 

ЭЛ  МУНДО, отваренный в мундире, разваристый и рассыпчатый, удивил своим сливочным вкусом.  БЕТТИНА тоже картофель вкусный, но менее рассыпчатый, с более плотной мякотью. Сорт БАФАНА оказался при варке самым рассыпчатым.

 

СОРТА  КАРТОФЕЛЯ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  СЕЛЕКЦИИ

Несколько лет Савелий выращивает сорт ЧАРОДЕЙ и очень им доволен. Его ботва стоит зелёной до самого сбора урожая, снабжая крупные клубни питанием. Два куста ЧАРОДЕЯ дают почти полное ведро картошки.

 

Неплохи  также среднеспелые сорта отечественного картофеля ВЕЛИКАН, ЮБИЛЕЙ  ЖУКОВА и ГОЛУБИЗНА, а также ранний сорт ЖУКОВСКИЙ.

 

А вот сорт ТУЛЕЕВСКИЙ, который широко рекламировался, приличных результатов не показал. Каждый куст дал не больше 4-х клубней. Может быть  для него не подошла суглинистая почва на участке.

За десять лет Савелий испытал множество сортов картофеля. Преимущество импортных перед отечественными в том, что голландские и американские селекционеры предлагают множество новых сортов, имеющих отличные качества. В тоже время следует иметь  в виду, что большинство импортных сортов картофеля на третий год урожая практически не дают.

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 7)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 2349



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как влияет на вас холодное лето?

меньше ездим на дачу
мало ягод и фруктов
нам погода нипочем

 
Популярное          
» Заправка для окрошки с горчицей и хреном
» Новый закон о садовых товариществах и дачных участках 2 ...
» Что можно посеять в конце июля на огороде в Подмосковье
» Крупноплодные сорта сливы для средней полосы России
» Спелый арбуз – признаки и правила выбора
» Смотреть сериал «Сваты» - 6 сезон все серии подряд в хо ...
» Новый закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозя ...
» Соление, мочение и квашение плодов и овощей
» Настойка из горького перца от гусениц и слизней
» Насколько выгодно выращивать зелень на огороде
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования




Загрузка...

 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr