Материалы для утепления полов в загородном доме

239

 

В нашем холодном климате невозможно добиться комфортного проживания в загородном доме без хорошей теплоизоляции. Холод способен проникать отовсюду, и если стены и кровля обычно хорошо защищены от него самой конструкцией, то пол нуждается в особом внимании. Его качественное утепление не только сохранит тепло в доме, но и защитит деревянные полы от воздействия конденсата.

Качественная теплоизоляция пола в загородных домах во многом зависит от выбранного для этого материала. Его на строительном рынке насчитывается множество видов и каждый имеет свои преимущества и недостатки. Сделаем краткий обзор материалов для  утепления полов в загородном доме.

 

 

МИНЕРАЛЬНАЯ  ВАТА

Традиционным и, наверное, самым старым утеплителем здесь считается минеральная вата. Её изготавливают из волокон расплавленной горной породы (базальта), пропитанных синтетическим веществом. Этот утеплитель обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, достаточно стойкий к механическому воздействию, а также имеет высокие показатели огне- и влагоустойчивости.

Обычно минеральная вата продаётся в виде матов или плит. Чаще всего их используют для теплоизоляции пола в деревянном доме. Плиты удобно укладывать между лаг, что повышает срок их эксплуатации. Такой способ утепления полов в загородных домах достаточно распространённый. Недостатком можно считать химическую пропитку волокон.

 

КЕРАМЗИТ

Этот сыпучий пористый материал в виде гранул также давно используют в качестве утеплителя. Получают его путём обжига в специальных печах легкоплавкой глины. К несомненным преимуществам керамзита считается его экологичность, долговечность и высокие теплоизоляционные характеристики.

 

Слой этого утеплителя на полу загородного дома не должен быть тоньше 12 см. что существенно утолщает черновой пол. Да и сам процесс укладки керамзита весьма длительный и трудоёмкий.